title-icon
Яндекс.Метрика

Бобан, Габриель

10.09.2022


Габриель Бобан (род. 23 июля 1989 года в Пожеге) — хорватский профессиональный футболист, выступает на позиции вингера.

Биография

Семья Бобана происходит из Совичей, Герцеговина, он является дальним родственником хорватского футболиста Звонимира Бобана. Младший брат Габриеля Бобана, Бруно, также был футболистом, умер во время матча в 2018 году.

Бобан прошёл через молодёжные составы команды «Камен Инград», с которой и начал профессиональную карьеру. Он дебютировал за первую команду в сезоне 2007/08 во второй лиге, куда клуб вылетел в предыдущем сезоне. В своём первом сезоне он провёл 21 матч и забил два гола, но не смог предотвратить новое понижение клуба. Команда испытывала финансовые трудности, вызванные хищением и мошенничеством со стороны главного спонсора клуба, одноимённой местной строительной компании Kamen Ingrad. Сезон 2008/09 команда должна была начать в третьей лиге, но незадолго до начала турнира, 23 июля 2008 года, клуб объявил об отказе от участия в соревнованиях. Бобану разрешили уйти в статусе свободного агента, и через неделю он решил присоединиться к другому клубу третьего дивизиона, «Вировитица».

Он быстро вернулся во вторую лигу, где отыграл три сезона за «Виноградар». В сезоне 2011/12 он забил четыре гола в 24 матчах. В сезоне 2012/13 он играл за «Поморац». В «Помораце» Бобан выходил в стартовом составе и забил восемь голов в том сезоне.

Благодаря хорошей игре летом 2013 года он перебрался в недавно вылетевший «Загреб». Он помог «Загребу» вернуться в первую лигу, забив 18 голов за сезон и уступив лишь Илие Несторовскому (20 голов) в общем рейтинге бомбардиров лиги. Он дебютировал в первой лиге за три дня до своего 25-летия, он забил гол в ворота «Риеки», но не смог предотвратить поражение со счётом 1:3. Через неделю в своём втором матче в высшем дивизионе он поразил ворота «Славен Белупо». Он закончил свой первый сезон в высшем дивизионе с 13 голами, что стало четвёртым показателем в лиге.

В июле 2016 года Габриель Бобан подписал трёхлетний контракт с «Осиеком». Он забил четыре мяча и сделал шесть результативных передач. Во втором сезоне он забил шесть голов и сделал девять передач во всех соревнованиях, в частности забил единственный победный гол в выездном матче с «Динамо Загреб». За свои хорошие выступления он был признан игроком года в «Осиеке».

В июне 2019 года Габриель Бобан в статусе свободного агента перешёл в «Шериф». Он подписал контракт на 18 месяцев.