title-icon
Яндекс.Метрика

Day of Defeat: Source

10.09.2022


Day of Defeat: Source (DoD: Source или DoD:S) — обновлённая версия компьютерной игры Day of Defeat, созданная на движке Source. Переиздание сделано по принципу, схожему с Counter-Strike: Source (в частности, была серьёзно улучшена графика, детализация объектов и текстур).

Игровой процесс

В Day of Defeat упор сделан на командную тактику. Играя за любой из шести различных классов, игроки взаимодействуют друг с другом, используя встроенную систему связи, для координации атак и обороны. Имея на вооружении уникальное оружие, каждый класс отыгрывает свою роль для достижения успеха командой. Целью игры является захват всех точек контроля на карте, уничтожение всех вражеских объектов или комбинированные задачи. Подключившись к игре, участник выбирает между двумя воюющими сторонами — вермахтом и союзниками — и шестью классами. У каждой команды есть фиксированная зона появления, на территории которой игроки возрождаются после смерти. В случае летального исхода, каждый игрок становится частью «Подкрепления», из которого он может наблюдать за сражением, но не может повлиять на его исход. Первый убитый игрок инициирует таймер подкреплений. Все остальные убитые игроки привязываются к этому таймеру и после его истечения, одновременно возвращаются в бой.

Карты и режимы

Контроль над территорией

Для победы в раунде команда должна захватить и удерживать одновременно все флаги, расположенные на карте. Для захвата некоторых флагов достаточно просто пробежать по ним; другие флаги требуют нахождения игрока рядом с ними в течение определённого времени; третьи — одновременного присутствия несколько игроков.

Уничтожение объектов

Для победы нужно взорвать или, наоборот, защитить все обозначенные объекты (танки, зенитки и др.), иногда за определённое время. Уничтожать объекты нужно с помощью зарядов взрывчатки, который подбирается на карте (каждый солдат может нести только один заряд). Для уничтожения некоторых объектов требуется несколько зарядов.

Классы

Разработка

Летом 2008 года игра была портирована на движок Orange Box (Source Engine 14).

Отзывы и продажи

Игра получила преимущественно положительные отзывы. Сайт-агрегатор Metacritic показывает среднюю оценку 80/100 на платформе PC на основании 22 обзоров.

Летом 2018 года, благодаря уязвимости в защите Steam Web API, стало известно, что точное количество пользователей сервиса Steam, которые играли в игру хотя бы один раз, составляет 4 419 447 человек.