title-icon
Яндекс.Метрика

Тарума

06.09.2022


Тарума (индон. Taruma), также Таруманагара (индон. Tarumanagara, «буквально — государство Тарума») — раннее яванское государство, находившееся на западе острова, основанное сундами.

История

Согласно книге Нусантаре, Тарума была основана Джаясингаварманом в 358 году. Джаясингаварман бежал из индийского города Саланкаяны, захваченного Самудрагуптой, на Яву. Там он женился на дочери царя Салаканагары Девавармана VIII. Джаясингаварман умер в 382 году, и был захоронен на месте современного города Бексаси. Его сын, Дхармаяварман правил в 382—395 годах. Следующим правителем Тарумы стал Пурнаварман, который царствовал в 395—434 годах. При Пурнавармане Салаканагара стала Тарумой. Пурнаварман подчинил ей 48 мелких соседних государств.

В 397 году Пурнаварман перенёс столицу Тарумы в Сундапуру. Это первое использование слова «Сунда». Сундапура, скорее всего, находилась недалеко от современной Джакарты.

Пурнаварман оставил множество «памятных камней».

Ок. 530 года царь Сурьяварман перенёс столицу из Сундапуры в неизвестный город к востоку от старой столицы.

В 650 году Тарума проиграла войну Шривиджайе. Это привело к глубокому упадку, разделению страны и покорению Тарумы Шриваджайей ок. 670 года.

Правители