title-icon
Яндекс.Метрика

Чудовище погубившее мир

02.09.2022


«Чудовище погубившее мир» — студийный альбом рэп-исполнителя Славы КПСС, выпущенный 27 ноября 2020 года на лейбле «DNK Music». Автор называет этот альбом лучшим в своей карьере на тот момент.

История создания

Первое упоминание об альбоме было на микстейпе «Оттенки барда» на треке «Не гомофоб». 10 июля 2020 года твиттер-аккаунте исполнителя появляется первая информация о названии альбома.

13 ноября синглом вышла песня «Чучело», в день выхода вышло 2 клипа на эту песню: анимированный и обычный. Анимационный клип является данью уважения детскому поэту и переводчику Михаилу Яснову. В полночь на 27 ноября вышел сам альбом.

Этот альбом должен был быть последним под псевдонимом Слава КПСС, после которого планировалось завершить карьеру рэпера.

Об альбоме

В интервью изданию The Flow Слава о причинах появления альбома сказал:

Целый спектр причин. Это было наше с Сашей болезненное расставание. Я остался один… Сама концепция альбома — это такое мироощущение, когда ты чувствуешь себя чудовищем, которое испортило буквально все. Сейчас я не считаю себя виноватым. Но в тот момент, когда все это произошло, я всю вину мира на себя навесил. Получается, что половина этих песен написана в том состоянии, когда я себя винил. Себя же воспринимал «чудовищем, погубившим мир». Некоторые песни передают то состояние моего сознания, которое привело к некоему экзистенциальному краху. А вторая половина песен — это уже про выход из этого состояния.

Песня «Могилам II» является сиквелом песни «Могилы» с альбома «Катафалка». Если первая часть воспринимает смерть близкого человека как большую утрату, то во второй части Слава КПСС смерть воспринимает более цинично. Песня «Вечное возвращение» отсылает на философию Ницше.

Список композиций