title-icon
Яндекс.Метрика

Гимарайнс, Бруно

25.08.2022


Бруно Гимарайнс Родригес Моура (порт. Bruno Guimarães Rodriguez Moura; род. 16 ноября 1997, Рио-де-Жанейро) — бразильский футболист, опорный полузащитник клуба «Ньюкасл Юнайтед» и сборной Бразилии. Чемпион Олимпийских игр 2020 года в Токио.

Клубная карьера

Гимарайнс — воспитанник клубов «Аудакс Рио» и «Осаско Аудакс». 9 апреля 2015 года в матче Лиги Паулиста против «Брагантино» он дебютировал в составе последнего. В 2017 году Гимарайнс на правах аренды перешёл в «Атлетико Паранаэнсе». 17 июня в матче против «Атлетико Гояниенсе» он дебютировал в бразильской Серии А. В 2018 году клуб выкупил его трансфер у «Осаско Аудакс». 10 марта в поединке Лиги Паранаэнсе против «Рио Бранко» Бруно забил свой первый гол за «Атлетико Паранаэнсе». В том же году в матчах Южноамериканского кубка против «Флуминенсе» и уругвайского «Пеньяроля» Гимарайнс забил два мяча и помог «красно-чёрным» выйти в финал турнира, который в итоге они впервые в своей истории и выиграли.

В начале 2020 года Гимарайнс стал игроком французского «Лиона». По информации французских СМИ, за трансфер 22-летнего центрхава «Лион» заплатил 20 млн евро «Атлетико Паранаэнсе». 21 февраля в матче против «Меца» он дебютировал в Лиге 1. 26 февраля Гимарайнс сыграл первый матч в Лиге чемпионов в своей карьере с туринским «Ювентусом», отыграв полный матч, который закончился победой «Лиона» со счётом 1:0. 29 ноября в поединке против «Реймса» Бруно забил свой первый гол за «Лион».

Карьера в сборной

18 ноября 2020 года в отборочном матче чемпионата мира 2022 против сборной Уругвая Гимарайнс дебютировал за сборную Бразилии.

В 2021 году Гимарайнс в составе олимпийской сборной Бразилии стал победителем летних Олимпийских игр 2020 в Токио. На турнире он сыграл в матчах против команд Германии, Кот-д’Ивуара, Саудовской Аравии, Египта, Мексики и Испании.

Достижения

Клубные

«Атлетико Паранаэнсе»

  • Чемпион штата Парана: 2018
  • Обладатель Южноамериканского кубка: 2018

Международные

Бразилия (олимп.)

  • Победитель Олимпийских игр — 2020