title-icon
Яндекс.Метрика

Одли, Элеонор

24.08.2022


Элеонор Зеллман Одли (англ. Eleanor Zellman Audley; 19 ноября 1905, Нью-Йорк, США — 25 ноября 1991, Северный Голливуд, США) — американская актриса телевидения, радио и озвучивания.

Карьера

Радио

Элеонор Одли начинала свою карьеру как актриса на радио, активно работая в 1940-х и 1950-х годах, в Голливуде, в таких радиошоу, как Escape и Suspense, а также в радиоверсии сериалов My Favorite Husband и Father Knows Best, где в последнем играла одного из соседей семейства Андерсона. В 1935-м году, Одли сыграла мачеху в переосмысленной истории Золушки в проекте The Six Shooter с участием Джеймса Стюарта.

Анимация

В анимационной киноиндустрии Элеонор была известна тем, что своим мощным и отличающимся от всех голосом озвучила злую мачеху леди Тремейн в диснеевском мультфильме 1950-го года «Золушка», и злую волшебницу Малефисенту в диснеевском мультфильме 1959-го года, «Спящая красавица». Изначально, Элеонор не хотела озвучивать Малефисенту, потому что все 1950-е годы пыталась вылечиться от туберкулеза. Помимо прочего, Одли подарила свой голос культовой мадам Леоте из диснеевского аттракциона «The Haunted Mansion», которая появляется в виде головы призрака в хрустальном шаре.

Кино

Многочисленные роли на телевидении, сделали Элинор весьма узнаваемой характерной актрисой. Начиная с середины 1950-х, она снималась в эпизодах таких сериалов, как «Я люблю Люси», «Перри Мэйсон», «Шоу Дика Вана Дайка», «Пейтон-Плейс» и «Большая долина».

Одли играла мать Оливера Дугласа, Юнис Дуглас, в комедийном сериале «Зеленые просторы», который шёл в период с 1965-го по 1971-й года. Также она взяла на себя исполнение роли Миллисент Шуйлер-Поттс, директрисы школы Поттс, в которую ходил Джетро Бодин, в американском ситкоме CBS «Деревенщина из Беверли-Хиллз». Интересно то, что среди героинь, сыгранных Элеонор, было много богатых аристократок.

Смерть

Элеонор Одли умерла от дыхательной недостаточности 25-го ноября 1991 года, в Северном Голливуде, Калифорнии, в возрасте 86 лет, 6-ю днями позже после своего 86-го дня рождения. Она похоронена на кладбище «Mount Sinai Memorial Park Cemetery».

Фильмография