title-icon
Яндекс.Метрика

Lotus (альбом)

21.08.2022


Lotus — седьмой студийный альбом американской певицы Кристины Агилеры, выпущенный 9 ноября 2012 года на лейбле RCA. Альбом содержит разножанровые композиции: в стиле данс-поп («Your Body», «Make the World Move»), фортепианные баллады («Sing for Me», «Blank Page») и композиции с элементами стиля рок («Army of Me», «Cease Fire»). Первым синглом с альбома стала песня «Your Body»; сингл был издан 17 сентября 2012 года. Альбом дебютировал на 7 месте хит-парада Billboard 200. В международном плане альбом имел средние продажи.

История создания

Предыдущий альбом Агилеры Bionic (2010) не был столь успешен в продаже, как её предыдущие работы. После его выхода певица успела развестись со своим супругом — продюсером Джорданом Брэтманом, сняться в фильме Бурлеск и стать одним из наставников в американском оригинале шоу Голос; также в 2011 году вышел её дуэт с Maroon 5 — песня «Moves Like Jagger», возглавившая хит-парад Billboard Hot 100. В 2011 году Кристина Агилера приступила к записи нового альбома, объявив, что в нём найдут отражение последние события из её жизни. По мнению певицы, это альбом о свободе и самовыражении; он символизирует её «возрождение».

12 сентября стало известно название альбома — Lotus. Кристина Агилера пояснила, что «Лотос представляет собой несгибаемый цветок, который способен выжить в самых сложных условиях». Было объявлено, что выход альбома намечен на 13 ноября 2012 года под лейблом RCA Records. 5 октября певица презентовала обложку диска. В интервью для журнала Rolling Stone Кристина Агилера заявила, что альбом стал «очень многослойной, прочувствованной записью».

На обложке альбома изображена обнажённая Кристина Агилера выходящая из цветка лотоса. Автором фото и оформления альбома стал фотограф Энрике Бадулеску.

Кристина Агилера пояснила, что она не нацеливалась на создание альбома в каком-то одном конкретном жанре и стиле. В записи нескольких композиций принял участие Alex da Kid, а также Макс Мартин. В альбоме присутствуют композиции в стиле данс-поп («Your Body», «Make the World Move»), фортепианные баллады («Sing for Me», «Blank Page» в соавторстве с Sia) и композиции с элементами рока («Army of Me», «Cease Fire») По мнению Агилеры, песня «Army of Me» представляет собой новую версию её песни «Fighter» 2002 года. В альбом вошли дуэты с коллегами певицы по шоу Голос — Cee Lo Green («Make the World Move») и Блейком Шелтоном («Just a Fool»).

Реакция критиков

Lotus был неоднозначно воспринят в музыкальных изданиях. На Metacritic он получил 56 баллов из 100. Издание The Boston Globe дало хорошую оценку вокалу Кристины Агилеры, но, по мнению рецензента, некоторые песни звучат однообразно и бесцельно. В отзыве журнала Q альбом назван «посредственным» и «ничем не выдающимся». В рецензии от The A.V. Club Lotus подвергся критике за «отсутствие риска», слишком лёгкое звучание в угоду популярным трендам. Рецензент издания Entertainment Weekly отметил отсутствие оригинальности в композициях, чрезмерную обработку вокала и «отсутствие эмоций». Slant Magazine также охарактеризовал диск как «не выдающийся». В обзоре The New York Times отмечается неудачная как музыкальная так и лирическая составляющие альбома. Журнал Rolling Stone также опубликовал негативный отзыв об альбоме, где ему был присвоен рейтинг 2,5 балла из 5.

Положительная оценка альбома была дана в отзыве от Allmusic, где он был назван «сильным поп-альбомом». Издание The Independent положительно отозвалось о треках с диска в стиле электро-поп. Хорошая оценка текстов песен была дана в рецензии от The Observer. В отзыве Exclaim! дана негативная оценка «пафосным поп-гимнам» с альбома, но отмечена «честность и ранимость», показанная в лирике. Hot Press отметил, что Lotus — это прогресс по сравнению с предыдущим диском Bionic, а песни с него соответствуют современным музыкальным тенденциям.

Коммерческий успех альбома

В американском хит-параде Billboard 200 альбом дебютировал под седьмым номером, в первую неделю было продано 73 408 экземпляров, что приблизительно на 40 000 экземпляров меньше по сравнению с предыдущим альбомом Агилеры Bionic (2010). В Канаде диск также закрепился на седьмой позиции и ему вскоре был присвоен золотой статус. В британском чарте Lotus дебютировал на 28-й строчке с продажами 9 422 экземпляров в первую неделю, став наименее коммерчески успешным альбомом Агилеры в Великобритании. В чартах других стран пластинка попала в первую двадцатку или тридцатку. По данным Nielsen SoundScan, по состоянию на август 2019 года в США было продано свыше 303 000 экземпляров диска; ему также присвоен золотой статус за 500 000 проданных альбомных единиц.

Список композиций

Чарты

Хронология релиза