title-icon
Яндекс.Метрика

Марсалья, Франческа

20.08.2022


Франческа Марсалья (итал. Francesca Marsaglia; род. 27 января 1990 года, Рим, Италия) — итальянская горнолыжница, участница зимних Олимпийских игр 2014 и 2022 годов и пяти чемпионатов мира.

Спортивная биография

Заниматься горными лыжами Франческая Марсалья начала в раннем детстве, последовав примеру своих старших братьев. Первым тренером Франчески стал её отец — Андреа. Четырежды Марсалья принимала участие в чемпионатах мира среди юниоров и лучшим результатом на мировых молодёжных первенствах для неё стало 5-е место, завоёванное в скоростном спуске в 2009 году.

2017 год

На соревнованиях под эгидой FIS Франческа начала выступать в конце 2005 года. С февраля 2007 года итальянская горнолыжница стала выступать в Кубке Европы. За время выступлений в европейском Кубке на счету Франчески есть одна победа, завоёванная на этапе в швейцарском Санкт-Морице и высокое 6-е место в общем зачёте по итогам сезона 2009/2010. На этапах Кубка мира Марсалья впервые выступила 9 февраля 2008 года в итальянском городе Сестриере. В следующий раз в мировом Кубке молодая итальянка стартовала спустя год. Свои первые очки Марсалься набрала в 2010 году на этапе в канадском Лейк-Луисе, став 13-й в скоростном спуске. 15 декабря 2013 года на этапе в Санкт-Морице Франческа впервые попала в десятку сильнейших, став 9-й в гигантском слаломе. Несмотря на удачные выступления в Кубке мира, на счету итальянской спортсменки числится всего один старт в рамках первенств мира. В 2011 году Марсалья приняла участие в чемпионате мира в немецком Гармиш-Партенкирхене. Франческа выступила только в комбинации, но не смогла закончить второй вид программы.

В 2014 году Франческа Марсалья выступила на зимних Олимпийских играх в Сочи. Итальянская горнолыжница выступила в трёх дисциплинах. Наилучшего для себя результата Франческа добилась в гигантском слаломе, показав 16-й результат, при этом по результатам второй попытки Марсалья показала 4-е время. В суперкомбинации итальянская горнолыжница после скоростного спуска занимала высокое 9-е место, но она не смогла завершить дистанцию слалома. В супергиганте ей также не удалось финишировать.

На чемпионате мира 2019 года в шведском Оре была близка к медали в супергиганте: Марсалья на сокращённой трассе заняла седьмое место, но при этом уступила всего 0,24 сек чемпионке.

На Олимпийских играх 2022 года заняла 22-е место в супергиганте.

Всего за карьеру 26 раз попадала в 10-ку лучших на этапах Кубка мира, но только один раз поднималась на подиум — 7 декабря 2019 года в Канаде в скоростном спуске заняла третье место.

Завершила карьеру в 2022 году.

Результаты

Олимпийские игры

Чемпионат мира

Кубки мира

Подиумы на этапах Кубка мира

По состоянию на 7 декабря 2019 года

Личная жизнь

  • Есть два старших брата — Маттео (победитель этапа Кубка мира) и Эудженио, которые также являются профессиональными горнолыжниками.