title-icon
Яндекс.Метрика

Утай II

17.08.2022


Утай II (кхмер. ឧទ័យទី២; 1739 — декабрь 1777) — король Камбоджи (1758—1775). Правил под именами Утайреатеа II, Реамеатипадей IV или Норейреатеа II.

Предпринял ряд мер по укреплению монархии и физически устранил многих представителей династии и высокопоставленных заговорщиков. Заложил фундамент новой структуры камбоджийского государства. Объявил об отказе от сиамского сюзеренитета, что привело к новым вооруженным конфликтам с Сиамом в 1760—1790-х гг. В попытках заручиться поддержкой двора Хюэ согласился на территориальные уступки вьетнамцам на юго-востоке страны.

Полное тронное имя — Брхат Пада Самдач Сдач Брхат Раджанкария Брхат Нараяна Раджадхираджа Рамадипати Брхат Шри Сурияпура Парама-Сурендра (санскр. Brhat Pada Samdach Sdach Brhat Rajankariya Brhat Narayana Rajadhiraja Ramadipati Brhat Sri Suriyapura Parama- Surendra).

Биография

Утай родился в 1740 году, был старшим сыном принца Утейричи и принцессы Пеу, дочери короля Анг Эма.

Утай взошел на престол в 1758 году вскоре после смерти своего деда — короля Анг Тонга.

Утай решил править при покровительстве вьетнамцев. Он отказался сотрудничать с сиамским королем Таксином, за что последний объявил его «наполовину китайцем» и в 1769 году отправил свои войска в Камбоджу. Спасаясь от второго вторжения в 1771 году Утай бежал во Вьетнам, но вернулся позже и был восстановлен на троне при поддержке вьетнамской армией в качестве марионеточного короля в Удонге. Однако через год ему снова пришлось бежать во Вьетнам.

Вернувшись в 1772 году он снова правил под надзором вьетнамцев. В 1775 году Утай отрекся от престола, а новым королем стал его двоюродный брат Анг Нон II.