title-icon
Яндекс.Метрика

Enlisted

14.08.2022


Enlisted — массовая многопользовательская онлайн-игра-шутер от первого лица, реконструирующая сражения Второй мировой войны, разработанная Darkflow Software и опубликованная Gaijin Entertainment.

Игровой процесс

Enlisted — отрядный онлайн-шутер от первого лица, в котором пехота, наземная техника и самолёты сражаются вместе на одной карте. Игроки управляют отрядом из 4-9 солдат разных классов, оснащённых таким оружием, как винтовки, автоматы, пулемёты, снайперские винтовки, миномёты, противотанковое оружие и огнемёты; в качестве альтернативы они могут управлять экипажем танка или пилотом самолёта. Игроки управляют одним из солдат в своём отряде и могут отдавать приказы другим солдатам AI в своём отряде.

В Enlisted игроки сражаются на больших картах, основанных на крупных сражениях Второй мировой войны на Восточном и Западном фронтах. В зависимости от карты игроки могут играть за Красную Армию, Вермахт, армию Италии, армию США или Британскую армию. На старте в игре представлены Битва за Москву, Нормандская операция, Тунисская кампания, Штурм Берлина и Битва за Сталинград.

Режимы игры

  • Захват — обе команды сражаются за контроль над тремя точками на карте. Каждая команда представлена ​​цветной полосой, которая истощается, пока у вражеской команды есть две или более точки под контролем. Матч заканчивается, когда шкала одной команды полностью иссякает.
  • Вторжение — одна команда пытается атаковать и контролировать серию из пяти контрольных точек на большой карте, а другая пытается защитить каждую точку. Каждая точка разыгрывается по одному; если защитники теряют точку, они должны отступить к следующей точке. Атакующие силы ограничены до 1000 подкреплений. Матч заканчивается, когда либо у атакующих заканчиваются подкрепления, либо когда защитники теряют все свои контрольные точки.
  • Штурм — аналогично вторжению, одна команда должна защищать серию локаций от другой команды, однако, в отличие от вторжения, две точки должны быть захвачены одновременно, чтобы перейти к следующей зоне, и точки действуют как при захвате, где любая команда может захватить их.
  • Уничтожение — в этом режиме команде атакующих предстоит минировать отдельные объекты и прикрывать заложенную взрывчатку до истечения таймера. Взрыв уничтожит объект и откроет путь к следующей цели. Обороняющиеся смогут помешать разрушительному делу, уничтожая атакующих, а также получат время на разминирование объекта с момента запуска таймера. Если разминирование окажется удачным, то атакующим придётся повторить атаку.
  • Сопровождение бронепоезда — одна команда должна сопроводить бронепоезд через 4 станции, другая команда в свою очередь должна остановить его и не дать ему прорваться вперёд. По мере продвижения поезда смещаются и зоны возрождения, так что после гибели игрок быстро может вернуться в сражение. Даже если он отстал от поезда, догнать движущийся состав будет легко — можно воспользоваться доступным транспортом. Первый бронепоезд в Enlisted прорывается через Зееловские высоты.
  • Противостояние — в нём обе команды атакуют и борются за контроль над последовательностью контрольных точек. Захват каждой точки смещает линию фронта в сторону противника. Вы можете победить, последовательно захватывая точки и выдавив врага с поля боя, или заставить противника израсходовать все очки подкрепления.

Разработка и выпуск

Gaijin Entertainment совместно с Darkflow Software анонсировали Enlisted в декабре 2016 года, игра разрабатывается на движке Dagor Engine. За несколько дней до анонса, издатель выложил тезер-ролик с кадрами военных сражений ВОВ. Спустя 4 года, разработчики в марте 2020 года открыли первый тестовый доступ к игре всем желающим на определённый срок.

Перед выходом консоли Xbox Series X/S разработчики объявили что игра войдет в стартовую линейку консоли и будет временным её эксклюзивом. 10 ноября 2020 года игры вышла в стадию закрытого бета-теста для PC и Xbox Series X/S. Для тестирования игрокам была доступна компания «Битва за Москву». В марте 2021 года игра стала доступна для закрытого тестирования на консоли PlayStation 5. В это же время стало известно что игра будет распространяться по условно-бесплатно модели, а для всех игроков-тестеров стала доступна новая кампания для тестирования «Вторжения в Нормандию».

Вышла в стадию открытого бета-тестирования 8 апреля 2021 года.

Закрытое бета-тестирование кампании «Битва за Берлин» началось 23 апреля 2021 года. Открылась для всех пользователей 24 июня 2021 года.

26 августа 2021 года была анонсирована кампания «Битва за Тунис». Её закрытое бета-тестирование кампании «Битва за Тунис» началось с 8 сентября 2021 года. Стала доступна для всех пользователей 22 сентября 2021 года.

23 марта 2022 года была анонсирована новая кампания «Битва за Сталинград».