title-icon
Яндекс.Метрика

Угрюм-река (сериал, 2021)

13.08.2022


«Угрюм-река» — российский драматический телесериал Юрия Мороза, вторая экранизация одноимённого романа Вячеслава Шишкова. Главные роли в нём сыграли Александр Горбатов, Юлия Пересильд и Александр Балуев. Премьерный показ сериала прошёл с 9 марта по 1 апреля 2021 года на «Первом канале».

Сюжет

Сериал поставлен по одноимённому роману Вячеслава Шишкова. Он стал первой полной экранизацией этой книги (советский телефильм 1968 года использовал только некоторые сюжетные линии).

В 1896 году в селе Медведево Иркутской губернии отец и сын Громовы, Пётр и Прохор, влюбляются в Анфису Козыреву, и Пётр, чтобы избавиться от соперника, поручает сыну пройти непроходимую доселе Угрюм-реку. Прохор выполняет поручение, но возвращается в родные края совсем другим человеком: теперь он намерен покорить всю Сибирь.

В ролях

Эпизоды

Производство

Впервые о начале работы над сериалом было объявлено в мае 2019 года. Съёмки проходили с 5 июля 2019 года по январь 2020 года в Свердловской области, в Минске, Суздале, Кинешме, Москве и Московской области.

Для сериала было создано около сотни костюмов. По словам художника-постановщика ленты Ларисы Лебедевой, в нарядах героев можно найти отсылки к картинам художников-передвижников, а в костюмах Прохора Громова обнаружить китайские мотивы.

Премьера телесериала началась 9 марта 2021 года. Главной заставкой проекта стала Манская петля, расположенная на реке Мане недалеко от Дивногорска, хотя съёмки сериала там не проводились. Были использованы кадры, отснятые с воздуха с видами на сибирскую природу.

Специально к премьере телесериала издательство «Эксмо» выпустило два вида двухтомного одноимённого романа Вячеслава Шишкова в серии «Кинообложка». В первом комплекте книг на обложках изображены Анфиса и Прохор Громов, на втором комплекте — Нина и Пётр Громов.

Восприятие

У сериала во время премьерного показа был довольно высокий рейтинг, но массовый зритель, судя по отзывам, был недоволен интерпретацией сюжета и актёрской игрой; это может быть связано с памятью о советской экранизации романа Шишкова.