title-icon
Яндекс.Метрика

XBasic

09.08.2022


XBasic — один из вариантов языка программирования BASIC, который разработал Max Reason в конце 1980-х для процессора Motorola 88000 под управлением Unix. В начале 1990-х она была портирована на Windows и Linux, а с 1999 года она была доступна на условиях open source в соответствии с лицензией LGPL вместе с библиотекой времени выполнения. Макс Резон прекратил поддержку и развитие системы. В настоящее время её курирует Eddie Penninkhof.

Возможности

Авторы постарались придать интегрированной среда разработки (IDE) вид достаточно приближенный к интерфейсу QuickBasic.

По умолчанию программы в XBasic не компилируются, а интерпретируются. В меню «run» есть пункт «assembly», выбрав который, можно получить программу на ассемблере, скомпилированный из вашего кода на Basic’е.

Отладчик в XBasic поддерживает стандартные возможности:точки останова, просмотр содержимого памяти и регистров процессора и т. д.

Графическая библиотека XBasic построена на использовании несложных функций, работающих с графическими примитивами и элементами управления. В XBasic также есть математическая библиотека, включающая в себя элементарные функции вещественных чисел (синус, косинус, логарифм, корень и т. п.) и аналогичные функции для комплексных чисел.

Также включает дизайнер графического интерфейса пользователя GuiDesigner.

Пример кода

' Programs contain: ' 1. A PROLOG with type/function/constant declarations. ' 2. This Entry() function where execution begins. ' 3. Zero or more additional functions. ' FUNCTION Entry () PRINT "Hello World" PRINT 2+2 PRINT 44/12 PRINT 33*3 END FUNCTION