title-icon
Яндекс.Метрика

Какалашвили, Гигуш Николаевич

08.08.2022


Гигуш Николаевич Какашавили (1905 год, село Велисцихе, Сигнахский уезд, Тифлисская губерния, Российская империя — неизвестно, село Велисцихе, Кедский район, Грузинская ССР, СССР) — звеньевой колхоза «Ленинис Андердзи» (Ленинский завет) Кедского района (Грузинская ССР). Герой Социалистического Труда (1949).

Биография

Родился в 1905 году в крестьянской семье в селе Велисцихе Тифлисской губернии (сегодня — Гурджаанский муниципалитет). После окончания местной начальной школы трудился в личном сельском хозяйстве. С 1930-х годов — рядовой колхозник в колхозе «Ленинис Андердзи» Кедского района. Трудился на колхозных виноградниках. В послевоенные годы возглавлял звено виноградарей в этом же колхозе.

В 1948 году звено под его руководством собрало в среднем с каждого гектара по 103 центнера винограда на участке площадью 3 гектара. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1949 года удостоен звания Героя Социалистического Труда за «получение высоких урожаев винограда в 1948 году» с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» (№ 4336).

Этим же Указом званием Героя Социалистического Труда были также награждены труженики колхоза «Ленинис Андердзи» звеньевые Сакул Николаевич Абелашвили, Аршак Меликович Корганов и Лимон Сакулович Осипов.

Проживал в родном селе Велисцихе Кедского района. С 1969 года — персональный пенисонер союзного значения. Дата его смерти не установлена.