title-icon
Яндекс.Метрика

Воксит

06.08.2022


Воксит — редкий вторичный минерал из класса фосфатов, открыт в 1922 году в Боливии в оловорудном месторождении Льяльягуа. По составу близок к паравокситу и метавокситу, отличаясь от них меньшим количеством молекул воды. Растворим в соляной кислоте.

Название

Воксит был назван в честь американского адвоката и коллекционера Джорджа Вокса-младшего (1863—1927), занимавшегося минералогией пегматитов и обнаружившего ряд новых минералов.

Кристаллография

Оптические свойства

Формы выделения

Воксит встречается в виде отдельных таблитчатых, удлинённых кристаллов. Также образцы воксита представлены параллельными срастаниями кристаллов, радиально-лучистыми агрегатами и агрегатами в виде желваков.

Образование

Воксит является вторичным минералом, образующимся при изменениях апатита. Находят минерал в гидротермальных жилах, где он ассоциирует с вавеллитом и паравокситом.

Химический состав

Похожие минералы

По химическому составу воксит подобен паравокситу и метавокситу (Fe2+Al2(PO4)2(OH)2•8H2O), отличаясь меньшим количеством молекул воды (у воксита их 6). Воксит обладают одной сингонией — триклинной, а у метавоксита она моноклинная. Внешне все три минерала отличаются по цвету. Прозрачные кристаллы паравоксита и метавоксита бесцветны или окрашены в бледно-зелёный цвет. Воксит окрашен в синие тона. Данные минералы часто встречаются вместе и достаточно легко переходят друг в друга.

Месторождения

Месторождения воксита встречается в Боливии (месторождение Льяльягуа), США (Лайм Ридж), БиГ (Сребреница) и Аргентине (Танти, департамент Пунилла, провинция Кордова).