title-icon
Яндекс.Метрика

Линия МЦД-4

05.08.2022


Киевско-Горьковский диаметр (или Четвёртый диаметр) — четвёртая линия Московских центральных диаметров, планируемая к запуску в 2023 году. Маршрут, который пройдёт между городом Апрелевка и микрорайоном Железнодорожный города Балашихи Московской области, пересекая Москву, соединит Киевское и Горьковское направления Московской железной дороги и будет иметь длину 86 км с 39 остановочными пунктами. На схемах и указателях будет обозначаться кодом D4 и цветом «ментол» (зелёно-бирюзовым).

В настоящее время ведётся разработка основных проектных решений, строится соединительная ветвь между Киевским и Белорусским направлениями в районе Третьего транспортного кольца и «Москва-Сити», параллельно основному ходу МКЖД. На соединительной линии, окончание строительства которой намечено на 2022 год, будут находиться 4 остановочных пункта: Поклонная, Кутузовская, Камушки и Ермакова Роща. Кроме того, проводится масштабная реконструкция участка Москва-Каланчёвская — Москва-Пассажирская-Курская — Нижегородская со строительством дополнительных путей и подземного распределительного вестибюля на Курском вокзале, а также строительство новой платформы Серп и Молот для линий МЦД-2 и МЦД-4 (куда будет перенесена платформа Москва-Товарная). На станции Железнодорожная началась реконструкция пассажирской инфраструктуры — будут перестроены все 4 платформы, а также будет построен конкорс. Для разгрузки станции Железнодорожная в 2023 году планируется открытие новой платформы Ольгино рядом с одноимённым микрорайоном Балашихи. Строительство платформы Ольгино начато 12 января 2022 года.

В октябре 2019 года заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин в качестве конечного пункта МЦД-4 назвал не Железнодорожный, а Электроугли.

Подготовка

В 2020 году дополнительный главный путь будет открыт на Горьковском направлении.

  • 11 марта 2020 года на Киевском направлении Московской железной дороги были открыты новая платформа Санино и реконструированная платформа Победа, они войдут в состав линии МЦД-4.
  • 8 сентября 2020 года открыт после реконструкции остановочный пункт Мичуринец.
  • 4 декабря 2020 года была завершена реконструкция станции Крёкшино.
  • 22 апреля 2021 года после реконструкции открыта станция Внуково.
  • 16 мая 2021 года открыт после капитальной реконструкции (снесён и построен заново для размещения под ним 4 железнодорожных путей) Казаковский путепровод.
  • 23 сентября 2021 года была завершена реконструкция станции Апрелевка.
  • 27 октября 2021 года после реконструкции открыт остановочный пункт Кокошкино.
  • 7 декабря 2021 года была открыта новая платформа Аминьевская.
  • 23 декабря 2021 года была завершена реконструкция остановочного пункта Матвеевское.
  • 4 апреля 2022 года была открыта новая платформа Минская.
  • 1 мая 2022 года была завершена реконструкция станции Толстопальцево.

Перенос сроков реализации проекта

19 августа 2021 года портал Стройкомплекса Москвы обнародовал перспективную схему внеуличного рельсового транспорта (метро, МЦК, МЦД, монорельс) на 2027 год: на этой схеме отсутствует МЦД-5. Следует отметить, что на опубликованной перспективной схеме в самой нижней части, «последней строкой» есть примечание о возможном перенесении как сроков, так и маршрутов МЦД-3 и МЦД-4.

Пересадки