title-icon
Яндекс.Метрика

Чжан Бодуань

30.07.2022


Чжан Бодуань (кит. упр. 张伯端, пиньинь Zhāng Bóduān) по прозвищу Пиншу (кит. упр. 平叔, пиньинь Zhāng Píngshū), также известный как «даос Цзыян», «господин Прозревший истину» (родился в 984 году в Линьхае на территории современной провинции Чжэцзян — умер в 1082 году) — китайский учёный-даос, медик, правовед, знаток стратегии, астрономии и географии эпохи Северная Сун. Школа Цюаньчжэнь признала его (задним числом) одним из южных патриархов. В Южном Китае, Гонконге и Сингапуре имеются храмы, посвящённые Чжан Бодуаню.

Чжан Бодуань является одним из крупнейших теоретиков внутренней алхимии. Имел высшую учёную степень цзиньши. Хорошо знал конфуцианскую и буддийскую литературу, был сторонником «единства трёх учений» (сань цзяо). Основное сочинение — «У чжэнь пянь» («Главы о прозрении истины»). Сочинение Чжан Бодуаня закрепило традицию использования «внешнеалхимических» терминов для описания операций с «внутренними» материалами, предпринимавшихся с целью развития «бессмертного зародыша» (или «внутренней пилюли») в теле адепта. «У чжэнь пянь» стал одним из авторитетнейших текстов «высокой» традиции «внутренней» алхимии, существенно повлиявшим на построения её последующих теоретиков — Бо Юйчаня, Ли Даочуня и других.

В XIV—XV веках Чжан Бодуань был признан патриархом так называемого «южного течения школы Цюаньчжэнь», которое в отличие от северного течения признавало необязательным уход от мира для «внутреннеалхимического» самосовершенствования. Помимо «У чжэн пянь», в «Дао цзан» вошли ещё два его сочинения.

Чжан Бодуань считается наряду с Лю Хайчанем (Хайчжанем) создателем южнодаосской школы золота и киновари.

Переводы

Трактат «У чжэнь пянь» перевёл на русский язык Е. А. Торчинов с подробными комментариями.