title-icon
Яндекс.Метрика

Latpass

29.07.2022


Latpass (латыш. Latpass aviolīnijas, англ. Latpass Airlines) — бывшая латвийская авиакомпания, базировавшаяся в аэропорту Риги. Выполняла регулярные и чартерные рейсы.

История

Основана в декабре 1994 года, изначально выполняла регулярные рейсы из Риги в аэропорт Бен-Гурион в Тель-Авиве, для чего использовался самолёт Як-42. Позднее приобрела Ту-154Б-2 (YL-LAB), ранее принадлежавший Latavio, на котором выполняла чартеры в Испанию, Грецию, Болгарию, Тунис, Египет, Израиль и другие страны.

Компания прекратила деятельность в 2004 году. Одной из причин стали европейские ограничения по шуму, из-за которых эксплуатация не подходящего под эти нормы Ту-154Б-2 оказалась невозможной. Самолёт Latpass был последним эксплуатировавшимся на территории Прибалтики Ту-154.

Флот

По информации «Dienas Bizness», сразу после основания компания использовала один самолёт Як-42 на 120 мест. Позже Latpass использовала самолёт Ту-154Б-2 с бортовым номером YL-LAB (бывший СССР-85515) и личным именем «Яков Ратнер». После закрытия компании велись переговоры о продаже его Челавиа, но сделка не состоялась. Самолёт был перекрашен для съёмок в фильме и порезан в 2010 году.

Направления

Latpass летал в различные города, в том числе: