title-icon
Яндекс.Метрика

Поллак, Джеймс

29.07.2022


Джеймс Поллак (англ. James (Jim) B. Pollack; 9 июля 1938 — 13 июня 1994) — американский астрофизик, работавший в Исследовательском центре Эймса (NASA).

Ранние годы

Поллак родился 9 июля 1938 года, рос в Вудмере, Лонг Айленд в еврейской семье, владевшей бизнесом по производству женской одежды.

Образование

Закончил Принстонский университет в 1960 году. Защитил магистерскую диссертацию по ядерной физике в Калифорнийском университете в Беркли в 1962 году. Продолжил обучение в Гарвардском университете, где в 1965 году защитил докторскую диссертацию (PhD) по астрофизике (занимался под руководством Карла Сагана, первым аспирантом которого стал).

Научные достижения

Поллак на рабочем месте в Эймсовском центре

Поллак занимался исследованиями климата разных планет, особенно Марса и Венеры. Он изучал погодные условия на Марсе, анализируя данные Маринера-9 и аппаратов программы «Викинг». На основе этой информации он создал масштабные компьютерные модели ветров, бурь и в целом климатических условий этих планет. Изучал перспективы терраформирования этих планет, исследовал причины вымирания динозавров. С начала 1980-х изучал возможность наступления ядерной зимы в сотрудничестве с рядом ученых, включая Кристофера Маккея Архивная копия от 8 июня 2020 на Wayback Machine (англ.) и Сагана.

Одна из работ, выполненная Поллаком с коллективом сотрудников в 1996 году, посвящена формированию планет-гигантов. Теоретической основой статьи является так называемая модель аккреции ядра (core accretion), являющаяся в настоящее время стандартной объяснительной моделью развития газовых гигантов.

Всего в научной библиографии Поллака порядка 300 статей.

Личная жизнь

Поллак был открытым гомосексуалом. Сам он, однако, не придавал этому особого значения (поэтому многим, даже близким друзьям эта подробность долго оставалась не известной), и это не мешало его сотрудничеству ни с Саганом, ни с другими коллегами.

Смерть

До самой смерти Поллак оставался сотрудником Эймсовского центра. 13 июня 1994 года, в возрасте 55 лет, ученый скончался от редкой формы рака спинного мозга.

Признание заслуг

В 1985 году получил премию Лео Силарда.

Кратер Поллак

В 1989 году Поллак получил Премию Герарда Койпера (англ.) за выдающиеся достижения в планетологии, сделанные им на протяжении всей его академической карьеры.

Подробный обзор научной деятельности Поллака представлен в вышедшей после его смерти статье "James B. Pollack: A Pioneer in Stardust to Planetesimals Research", представленной в 1996 году на симпозиуме Тихоокеанского астрономического общества (англ.).

В 1995 году по решению Международного астрономического союза именем Поллака назван метеоритный кратер на Марсе (англ.).

В 2000 году вышла книга Кея Дэвидсона о жизни Карла Сагана с посвящением Джеймсу Поллаку.