title-icon
Яндекс.Метрика

АЭС Мааншан

23.07.2022


АЭС Мааншан (кит. 馬鞍山核能發電廠) — атомная электростанция в Тайване.

Станция расположена на юге острова близ города Хэнчунь в уезде Пиндун.

АЭС Мааншан – третья тайваньская атомная электростанция – началась возводиться в 1978 году. В 1984 был пущен первый энергоблок. Всего на станции установили и запустили два реактора с водой под давлением (PWR) производства Westinghouse мощностью 951 МВт каждый. Мощность АЭС Мааншан составляет 1902 МВт.

В XXI веке стал рассматриваться вопрос о строительстве дополнительных энергоблоков на станции Мааншан. Однако, ситуация с уже построенной, но не запущенной АЭС Лунгмень из-за споров внутри страны по развитию атомной энергетики Тайваня, заставила руководство компании отложить этот вопрос на неопределенный срок. Из-за снижения потребности в сотрудниках некоторое количество тайваньских атомщиков переехали жить в континентальный Китай.

Инциденты

7 июля 1985 года из-за сломанных лопаток турбины произошло возгорание на первом энергоблоке. На решение проблемы ушло 11 месяцев.

В 2006 году станция Мааншан пострадала от землетрясения Хенгчун. Из-за сильных вибраций 26 декабря аварийно был остановлен второй реактор АЭС. Первый при этом продолжил свою работу.

В ночь с 26 на 27 апреля 2015 года на втором энергоблоке АЭС Мааншан, расположенной на юге Тайваня, произошел пожар. В результате реактор второго энергоблока пришлось остановить. Утечки радиации не произошло.

Информация об энергоблоках