title-icon
Яндекс.Метрика

Шувакиш (станция)

22.07.2022


Шувакиш — станция Свердловской железной дороги на ветке Екатеринбург — Нижний Тагил. Станция расположена в посёлке Шувакише, который входит в состав муниципального образования «город Екатеринбург» Свердловской области России.

От станции Шувакиш отходят четыре ответвления: центральная линия уходит на юг и с запада огибает Шувакишское болото, в северо-восточной части посёлка отходит ветка с несколькими ответвлениями к промышленным предприятиям посёлка, дальше на северо-восток от станции Шувакиш и одноимённого посёлка уходят промышленные пути, огибающие город Екатеринбург с северо-запада, а к северу от станции отходит однопутная линия мимо православного монастыря «Ганина Яма», где от неё отходит тупик, и далее в город Среднеуральск, на Среднеуральскую ГРЭС. При железнодорожной станции, к северо-западу от посёлка, находится парк-отстойник старых железнодорожных поездов, до которого от станции идёт четвёртое ответвление. На станции имеются две низкие пассажирские платформы: островная (в сторону Екатеринбурга) и береговая (в сторону Нижнего Тагила).

На станции есть одноэтажное каменное здание вокзала, учебная аудитория для железнодорожников и диспетчерская. На станции имеется надземный пешеходный мост.

Пассажирское сообщение

На станции Шувакиш останавливаются пригородные электропоезда, курсирующие на участке Екатеринбург — Нижний Тагил, за исключением скоростных. Транзитом через станцию следуют поезда дальнего следования: 49/50 Екатеринбург — Нижний Тагил — Москва — Екатеринбург, 603/604 Екатеринбург — Соликамск — Екатеринбург.

История

Станция Шувакиш, как и сам посёлок, получила название от озера Шувакиш, возле которого находится одноимённые болото и река, приток Пышмы. Станция была открыта 1 октября 1878 году в составе последнего участка Горнозаводской железной дороги. Сейчас станция служит для местных жителей и для разъезда и сортировки составов грузовых поездов.