title-icon
Яндекс.Метрика

Протестантизм в Республике Корея

22.07.2022


Протестантизм в Республике Корея — крупнейшее из направлений христианства в стране.

История

Появление в Корее протестантизма относят к концу XIX в., что является результатом увеличения присутствия на Дальнем Востоке западных государств, открытия Кореи, ранее проводившей политику изоляционизма, и начала модернизации страны. Развитию протестантизма также способствовал тот факт, что у корейцев не имелось одной государственной религии, в обществе практиковались шаманизм, буддизм и конфуцианство.

Осознавая отсталость своей страны от Запада, многие корейцы обращаются к протестантским миссионерам, которые воспринимались как носители знаний. Выступая проводником прогресса и делая ставку на социокультурную деятельность, протестантизм положительно воспринимался простыми корейцами для которых его принятие было равнозначно переходу к более перспективной культуре. Многие христиане рассматривали свою веру как фактор экономического подъёма страны, который представлялся как признаки одобрения Бога. В период японской оккупации имперскими властями всячески ограничивалась деятельность христианских церквей и насаждался культ синто. В сложившейся ситуации протестантская церковь стремилась увеличить своё влияние и взывала корейцев обратить внимание на своё национальное прошлое. Став одной из основ национального освободительного движения, протестантизм стал восприниматься как религия национальная и приобрела большую популярность во всех слоях общества.

До 1945 г. две трети корейских христиан жило на севере страны, но образовавшийся там режим противодействовал религии, что вызвало бегство многих людей на юг полуострова. Протестантизм в Республике Корея является одной из самых распространённых конфессий в стране и важным элементом духовной, политической и экономической структуры жизни корейцев.