title-icon
Яндекс.Метрика

Манипури (язык)

16.07.2022


Манипури (মনিপুরি), мейтейлион (ꯃꯤꯇꯩꯂꯣꯟ) или мейтхей (মেইতেই) — язык народа манипури, официальный язык штата Манипур, расположенного в северо-восточной Индии.

Язык распространён также в соседних штатах — Ассаме, Трипуре, Нагаланде и Западном Бенгале, а также в Бангладеш (15000 человек, 2003) и Бирме. В Индии число указавших манипури в качестве родного языка составило по данным переписи 1991 года 1270216 человек, из которых 1110134 (84,7 %) проживало в штате Манипур.

Манипури принадлежит к тибето-бирманской подсемье сино-тибетской семьи языков, и традиционно относится к надветви куки-чин-нага, в которой занимает обособленное положение. Язык тональный, по типологии порядка слов предложении — язык SOV.

Манипури не следует путать с языком бишнуприя-манипури, относящимся к индоарийской группе языков и распространённым в Ассаме, Манипуре, некоторых регионах Бангладеш и Бирмы.

Официальный статус

В Индии язык был официально признан и включен 71-й поправкой в восьмой список Конституции Индии в 1992 году.

В индийских университетах язык преподается в качестве предмета на всех уровнях (вплоть до докторской степени), кроме того, в Манипуре на нём ведется преподавание до уровня бакалавра.

Манипури является сильным интегрирующим фактором и языком межнационального общения для всех проживающих в штате Манипур этнических групп.

Носители называют свой язык «мейтей», «мейтейлион» название «манипури» появилось сравнительно поздно.

Письменность

Манипури имеет собственную письменность, мейтей-маек, которая появилась в XI—XII веках н. э. и использовалась до XVIII века н. э. Позже она была вытеснена восточным нагари (бенгальское письмо), которое используется в настоящее время. Предпринимаются усилия по возрождению собственного письма.