title-icon
Яндекс.Метрика

Аргентинозавр

08.07.2022


Аргентинозавр (лат. Argentinosaurus) — один из самых крупных динозавров, когда-либо живших в Южной Америке.

Реконструкция скелета

Описание

Пока что найдены лишь отдельные фрагменты его скелета; поэтому оценки его длины колеблются от 22 до 35 м (реконструкция в музее Кармен Фунес составляет 39,7 м в длину), а веса — от 60 до 108 тонн. Среди найденных фрагментов — позвонок высотой 159 см. Ископаемые остатки обнаружены в Аргентине местными палеонтологами Хосе Фернандо Бонапарте и Родольфо Кориа и описаны как новый вид Argentinosaurus huinculensis в 1993 году; найденные остатки относятся к середине мелового периода (99,6—89,8 млн лет назад). Возможно, ещё крупнее были брухаткайозавр, пуэртазавр, бревипароп, амфицелий, диплодок, и суперзавр.

Сравнение: аргентинозавр (тёмно-красный), Mamenchisaurus (зелёный), суперзавр (оранжевый), диплодок (сиреневый), Futalognkosaurus (светло-синий)

Систематика

Точное систематическое положение аргентинозавра остаётся неясным. Например в 2005 году: Кристина Карри Роджерс относила его к подсемейству Opisthocoelicaudiinae, Л. Сальгадо и Р. Кориа — к семейству Titanosauridae, а Себастьян Апестегиа — к семейству Andesauridae. После работы 2013 года Р. Кориа с коллегами род размещают род в кладе Lithostrotia.