title-icon
Яндекс.Метрика

Целль-ам-Зе

06.07.2022


Целль-ам-Зе (нем. Zell am See; встречаются варианты написания Цель-ам-Зе, Целль-ам-Зее) — коммуна (нем. Gemeinde) в Австрии, в федеральной земле Зальцбург.

Входит в состав округа Целль-ам-Зе. Площадь общины составляет 55,17 км², население — 10 131 человек (1 января 2021), плотность населения — 179 чел./км². Официальный код — 5 06 28.

География

Географическое положение

Целль-ам-Зе лежит среди Альп, в долине реки Зальцах, примерно в 60 км юго-западнее Зальцбурга, в 100 км восточнее Инсбрука и в 30 км севернее горы Гросглоккнер.

История

Название местности «in Bisontio» использовалось уже в VIII веке в связи с кельтским племенем амбисонтов. Обнаруженные фрагменты керамики бронзового века и места выплавки меди (возле Эбенбергальма и в Тумерсбахе) указывают на то, что окрестности озера Целль уже были заселены более 3 000 лет назад. Ещё во времена правления римлян (важная находка в Фукслене времён середины II века н. э.) и во время Великого переселения народов выгодное расположение на перекрестке нескольких транспортных путей местность представляла большой межрегиональный интерес. Таким образом, есть много оснований предполагать, что торговля мулами и связанное с ней поселение никогда не были полностью заброшены вплоть до захвата этих земель баварцами в Раннем Средневековье; с этим можно связать и основание более позднего «монастыря» как экономической ячейки — сравнимой с госпицией — во второй половине VIII века.

Население


Политическая ситуация

Бургомистр коммуны — др. Георг Мальчниг (СДПА) по результатам выборов 2004 года.

Совет представителей коммуны (нем. Gemeinderat) состоит из 25 мест.

  • СДПА занимает 14 мест.
  • АНП занимает 9 мест.
  • АПС занимает 2 места.

Фотографии

  • Целль-ам-Зе в 1900 году

  • Замок Розенберг, ныне ратуша

  • Набережная и «Гранд-Отель»