title-icon
Яндекс.Метрика

Верхний Тагил

04.07.2022


Верхний Тагил — город в Свердловской области, административный центр городского округа Верхний Тагил.

Этимология

Название Верхний Тагил, так же как и Нижний Тагил, происходит от реки Тагил, определение верхний указывает на расположение города, то есть выше по течению. Сам же гидроним Тагил по одной версии происходит от древнетюркского тагыл — «горная местность»; по другой — в переводе с мансийского — «много воды».

География

Верхний Тагил расположен горной, лесистой местности Среднего Урала, на восточном склоне Срединного Уральского хребта, находится в заподо-юго-западной части Свердловской области, в 72 км по прямой и в 90 км по автодороге к северо-западу от областного центра — Екатеринбурга, к юго-юго-западу от Нижнего Тагила, на обоих берегах реки Тагил, выше по течению реки, чем Нижний Тагил. Образует с окрестными территориями и посёлками Половинным и Белоречкой муниципальное образование «городской округ Верхний Тагил», которое находится на юге Горнозаводского управленческого округа. С позиции административного устройства области, город входит в состав административно-территориальной единицы «город Кировград». Площадь города — 31,26 км². Это составляет 10,07 % от общей площади городского округа — 310,57 км².

Река Тагил в районе города запружена: здесь образован искусственный Верхнетагильский пруд. С запада к нему примыкает Вогульский пруд, образованный на левом притоке Тагила — реке Вогулке. На южном берегу Верхнетагильского пруда расположена промышленная зона города: Верхнетагильская ГРЭС и подведомственные ей предприятия ОАО «Ява-Трейд» и ОАО «Огнеупор-Групп», а также ряд других предприятий и тупиковая железнодорожная станция Верхнетагильская Свердловской железной дороги. Железнодорожная ветка протяжённостью 16,6 км соединяет Верхнетагильскую со станцией Нейвой направления Екатеринбург — Нижний Тагил.

Жилая застройка города расположена на северном берегу Верхнетагильского пруда. Рекой Тагил, вытекающей из пруда, город разделён на Западный и Восточный районы.

Исторически сложившиеся местности (районы) города:

  • Город — преимущественно многоэтажная застройка в западной и северо-западной частях города, где расположены также административные и культурно-досуговые учреждения;
  • Посёлок — малоэтажная застройка в средней части посёлка, между Городом и левым берегом реки Тагил;
  • Забродок — малоэтажная жилая застройка в северо-восточной части города, преимущественно на правом берегу Тагила, к северу от Лысой горы;
  • Сибирская — малоэтажная жилая застройка в восточной части города, при въезде в него со стороны Нейво-Рудянки и Кировграда, на правом берегу реки Тагил и Верхнетагильского пруда.

История

Верхне-Тагильский Завод

История Верхнего Тагила восходит к 1712 году, когда по поручению царя Петра I тульский мастеровой и купец Никита Демидов начал на реке Тагил ставить чугунолитейный и железоделательный завод, на котором первоначально изготовляли телеги, сани, кадки, шапки, полушубки, даже пимы катали. В 1718 году завод дал первый чугун. Также была добыча золота в пойме реки и в горах.

Вопреки наказу отца в 1768 году Прокопий Демидов продал завод купцу Савве Яковлеву. Вплоть до революции 1917 года это предприятие было в собственности наследников Яковлева.

Река Тагил в своих верховьях невелика, поэтому воды для работы молотов не хватало. В 1774 году на реке Вогулке, в 2 верстах от Верхнетагильского завода, построили вспомогательный железоделательный завод. Он работал только в тёплое время года.

18 мая 1861 года случилось большое горе — посёлок охватил пожар. Сгорели все тагильские дома, кроме завода.

В XIX — начале XX века Верхне-Тагильский завод (Верхний Тагил) был волостным селением. Верхне-Тагильская волость включала не только сам посёлок-завод, но и деревни Калату и Воробьи.

К началу XX века в Верхнем Тагиле насчитывалось 4900 жителей. В посёлке были два начальных училища, фельдшерская поселковая больница, две церкви, господский дом на крутом правом берегу, здание волостной земской управы. В 1903 году была открыта Павленковская библиотека.

В предреволюционные годы завод был закрыт.

Советский период

В годы гражданской войны Верхний Тагил был оплотом Советской власти. Именно здесь летом 1919 года местные красные партизаны поддержали части Стального Путиловского полка 2-й армии и разгромили ударную группировку белых.

Завод в мирное время не восстанавливался, трудоспособное население уходило на работу на предприятия Кировграда и Невьянска, а посёлок постепенно угасал. Местный небольшой колхоз имени Кирова и промартель — вот и вся хозяйственная жизнь Верхнего Тагила.

Большие сложности были по транспортировке грузов. Железнодорожной ветки на стройке не было, приходилось везти грузы автотранспортом с ближайшей железнодорожной станции Ежёвой в Кировграде. Тяжёлая техника своим ходом прибывала из Верх-Нейвинска, Нижнего Тагила и Свердловска.

В 1951 году в Верхнем Тагиле начато возведение Новоуральской ГРЭС (с 1954 года — Верхнетагильская ГРЭС).

В 1954 году был пущен хлебозавод и открылись школа № 12, детские сады № 8 и 9, а в 1955 году открыты: 1 очередь очистных сооружений, больничный городок, поликлиника, инфекционное отделение и кинотеатр «Энергетик».

29 мая 1956 года Верхнетагильская ГРЭС дала первый промышленный ток. В этом же году открылась школа рабочей молодёжи.

В 1957 году была открыта школа № 4.

В 1958 году Верхний Тагил связало железнодорожное сообщение со станцией Нейвой. Запущен электропоезд Верхнетагильская — Свердловск-Пассажирский. В этом же году были построены энергетический техникум и музыкальная школа.

В 1960 году запущена Кировградская мебельная фабрика. В 1961 году началось строительство комбината строительных конструкций, построены школа-интернат № 25 и Кировградская птицефабрика.

В 1963 году был пущен керамзитовый цех комбината строительных конструкций.

В 1964 году построен Дом культуры, электростанция достигла проектной мощности в 1625 МВт.

В 1966 году рабочий посёлок Верхний Тагил получил статус города районного подчинения, заработал комбинат строительных конструкций.

В 1967 году была построена автобусная станция.

В 1972 году начались занятия в новой средней школе № 8. В 1973 году был открыт дом быта.

В 1984—1985 годах был построен и открыт мемориал Славы на площади Победы. В последующие годы были построены детский комбинат № 25, магазины № 7, 16 и 17, сберкасса, почтовое отделение, кафе, профилакторий, аптека, свинокомплекс на 1000 голов, овощехранилище на 200 тонн.

Затем были построены здания под АТС и спорткомплекс. Все эти объекты сдавались вместе с построенными на местах старых снесённых домов современными пятиэтажек со всеми удобствами.

Строители Верхнего Тагила помогали строить как жилые дома, так и предприятия на территории всей Свердловской области, в том числе и посёлок Половинный с многочисленными производственными корпусами птицефабрики.

Население

На 1 января 2022 года по численности населения город находился на 902-м месте из 1117 городов Российской Федерации.

Промышленность

  • Верхнетагильская ГРЭС — филиал АО «Интер РАО».

Достопримечательности

Верхнетагильский муниципальный краеведческий музей

Городской краеведческий музей был основан 17 марта 1981 года благодаря усилиям Николая Ивановича Рябова (1918—1993) на базе музея школы № 12. Первоначально считался народным, а позже получил статус государственного муниципального музея. В 1990 году музей переместился в двухэтажное здание бывшего волостного правления, построенного в 1896 году (архитектор Г. А. Марков, ул. Ленина, 30) и ныне являющегося памятником архитектуры (здание имеет черты итальянской архитектуры XVIII—XIX веков). В музее имеется более шести тысяч экспонатов основного фонда. Музей делится на 4 отдела: истории, природоведения, геологии и искусства. Исторический отдел знакомит с историей основания города, включает в себя экспонаты по истории Верхнетагильского чугуноплавильного и железоделательного завода времён Никиты Демидова, также имеется уголок мансийского быта, предметы археологии, минералогии, нумизматики. В отделе природоведения — таксидермическая коллекция уральской фауны.

Знаменский храм

Каменный храм во имя иконы Божией Матери «Знамение» в В. Тагиле был построен на месте деревянной Знаменской церкви в честь середины XVIII века, которая в 1861 году была уничтожена пожаром. В 1859 году на средства заводовладельцев Стенбок-Фермор была заложена каменная однопрестольная церковь, а 22 ноября 1876 года она была освящена в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение». В советское время не закрывалась. В настоящее время здесь находится святыня Православной Церкви — чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Знамение-Верхнетагильская», способствующая исцелениям от болезней.

Пророко-Илиинская единоверческая церковь

Когда деревянная церковь в честь пророка Илии, построенная в 1753 году на берегу пруда, сгорела, то была заложена каменная однопрестольная единоверческая церковь. 7 мая 1897 года она была освящена во имя пророка Илии. Закрыта в 1931 года, а по случаю пожара снесена.

Аннушкин колодец

В июне 2007 году в старой части города был освящён обустроенный местными жителями братьями Козловыми Аннушкин колодец. Над колодцем установлена резная деревянная беседка. Прихожане также помогли в обустройстве Демидовского родника.

Прочие объекты

  • Библиотека имени Ф. Павленкова (памятник архитектуры местного значения);
  • Центральная площадь (мемориал памяти жертв Великой Отечественной войны);
  • «Пешеходка» — пешеходный мост протяжённостью ок. 300 м, соединяющий 2 берега Верхнетагильского пруда.
  • Здание волостной управы

  • Здание Марковской школы

Инфраструктура

В городе работают медицинские учреждения (городская больница, взрослая и детская поликлиники, отделение скорой помощи), пожарная часть, городское отделение полиции, два отделения почты, отделение «Сбербанка», отделения нескольких других банков, а также прочие учреждения быта горожан (аптеки, парикмахерские, автосервисы и прочее).

Культура

  • Городской дворец культуры;
  • Детская и взрослая библиотеки;
  • Верхнетагильский краеведческий музей;
  • Городской парк культуры и отдыха.

Образование

  • «Уральский промышленно-экономический техникум» (филиал);
  • 3 средних общеобразовательных школы;
  • Верхнетагильская школа искусств;
  • Детско-юношеский образовательный центр;
  • 4 детских садика.

Спорт

  • Верхнетагильский МАУ СОК (спорткомплекс с ледовой ареной и бассейном);
  • Городской легкоатлетический стадион;
  • Несколько ДЮСШ и спортивных секций.

Транспорт

  • Автовокзал В. Тагила: междугородние автобусы до Екатеринбурга, Нижнего Тагила и соседних городов (Невьянск, Кировград, Новоуральск и Верх-Нейвинск) и пригородное автобусное сообщение до соседних посёлков округа — Половинный и Белоречка;
  • Железнодорожный вокзал станции Верхнетагильская — тупиковая станция Верхнетагильского ответвления Горнозаводской железной дороги с небольшим одноэтажным каменным вокзалом — с 2006 года не используется как пассажирская станция, работает только как грузовая;
  • Городской общественный транспорт представлен одним маршрутом городской маршрутки и несколькими местными службами такси.

СМИ

  • Городское телевидение «8 канал»;
  • Радиостанция «Victor City»;
  • Официальный информационный портал города;
  • Газета «Твой Континент» (Невьянск, Кировград, В. Тагил);
  • Газета «Местные ведомости» (Невьянск, Кировград, В. Тагил).