title-icon
Яндекс.Метрика

Список гидроэлектростанций Латвии

04.07.2022


В списке перечисляются действующие гидроэлектростанции Латвии. По данным Центрального статистического управления Латвии, суммарная установленная мощность гидроэлектростанций страны в 2015 году составляла 1589 МВт, в том числе на крупнейшие из них (единичной мощностью более 10 МВт) приходится 1560 МВт. За 25 лет мощность ГЭС увеличилась на 102 МВт, или на 6,9 %, в том числе за этот период было построено 29 МВт малых и микро ГЭС единичной мощностью, не превышающей 1 МВт.

В соответствие с делением, принятым статистическим управлением страны, список разбит на три диапазона мощностей — 10 МВт и выше (крупные ГЭС), от 1 до 10 МВт (малые ГЭС) и менее 1 МВт (прочие).

Крупные ГЭС (10 МВт и выше)

В таблице перечислены действующие ГЭС Латвии единичной мощностью более 10 МВт. По данным AO «Augstsprieguma tīkls» — системного оператора Латвийской энергосистемы — в стране всего три ГЭС мощностью свыше 10 МВт. Формируемый ими каскад имеет среднемноголетнюю годовую выработку 2 700 млн кВт⋅ч.

В 1979—1987 годах, также на реке Даугава, велось строительство Даугавпилсской ГЭС (не было завершено, во избежание отрицательных экологических последствий).

Малые ГЭС (от 1 до 10 МВт)

По данным AO «Augstsprieguma tīkls», в стране всего две ГЭС мощностью от 1 до 10 МВт.

Прочие ГЭС (менее 1 МВт)

По данным Ассоциации малых гидроэлектростанций (латыш. Mazās Hidroenerģētikas Asociācija), на конец 2002 года в Латвии эксплуатировалось 149 гидроэлектростанций малой мощности.

Карта

Плявиньская ГЭС Рижская ГЭС Кегумская ГЭС Даугавпилсская ГЭС Айвиекстская ГЭС Спридзенская ГЭСКарта гидроэлектростанций Латвии (1 МВт и выше):
— действующие ГЭС, — строящиеся ГЭС

См. также карту малых ГЭС Латвии в Google My Maps.