title-icon
Яндекс.Метрика

Лунка серебристая

30.06.2022


Лунка серебристая, или хохлатка-буцефал (лат. Phalera bucephala) — ночная бабочка из семейства Хохлатки.

Описание

Размах крыльев около 50—60 мм, длина переднего крыла 27—28 мм. Самка обычно немного крупнее самца. Передние крылья серебристо-серого цвета с большим округлым жёлтым пятном, окаймленным двойной тёмной полоской. Задние крылья бело-жёлтые с коричневыми жилками. Грудь и первый сегмент брюшка густо покрыты волосками. Брюшко серебристо-коричнево-жёлтое, по бокам покрыто тёмными пятнами. Усики у самца коротко-перистые, у самки — мелко-щетинковидные. В состоянии покоя со сложенными крыльями, бабочка похожа на отломленный сучок.

Ареал

Европа, на севере до полярного круга. Сибирь, Дальний Восток.

Местообитания

Пойменные леса, смешанные леса, вдоль водоёмов, рек, ручьев, парки, сухие верещатники.

Время лёта

Май, начало июня — июль, август. Ночью охотно летит на свет.

Размножение

Яйцо

Самка откладывает яйца кучками по 10—125 штук, на нижнюю сторону листьев кормовых растений. Через 10—15 дней появляются гусеницы, которые живут группами.

Гусеница

Гусеница длиной до 60 мм, бурого цвета, с 10 прерывистыми жёлтыми продольными полосами и жёлтыми поперечными кольцами на каждом сегменте. Тело покрыто короткими тонкими серыми волосками.

Гусеницы являются полифагами, питаются листьями преимущественно дуба, тополя, берёзы, бука, ивы, ольхи и лещины, нередко питаются листьями плодовых деревьев и кустарников. Живут группами. Начиная с четвёртого возраста гусеницы расползаются и объедают листья и целиком, оставляя только центральную жилку. Стадия гусеницы с июля до августа. В августе, гусеницы покидают кормовое растение, закапываются в почву, где окукливаются.

Куколка

Куколка тёмно-бурая. Зимуют куколки без кокона, в почве на глубине 3—4 см. При неблагоприятных условиях куколка впадает в состояние диапаузы, и её развитие задерживается на 1—2 года.

  • Кладка яиц

  • Группа гусениц

  • Имаго