title-icon
Яндекс.Метрика

Хотынец

30.06.2022


Хотынец — посёлок городского типа в Орловской области России. Административный центр Хотынецкого района, в составе которого образует одноимённое городское поселение Хотынец.

Железнодорожная станция на линии Орёл — Брянск. В районе посёлка находится национальный парк «Орловское полесье».

Физико-географическая характеристика

Озеро Красное

Хотынец расположен на Среднерусской возвышенности в центре Восточно-Европейской равнины. Территория представляет собой приподнятую холмистую равнину со средней высотой около 230 метров над уровнем моря и отличается большой изрезанностью. Основные формы рельефа, определяющие характер поверхности, являются речные долины, водоразделы, балки и овраги.

Время

Хотынец, как и вся Орловская область, находится в часовой зоне МСК (московское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00. Время в посёлке Хотынец опережает географическое поясное время на один час.

Климат

Удалённый от моря Хотынец отличается умеренно—континентальным климатом (в классификации Кёппена — Dfb), который зависит от северо-западных океанических и восточных континентальных масс воздуха, взаимодействующих между собой и определяющих изменения погоды. Зима умеренно прохладная. Периодически похолодания меняются оттепелями. Лето неустойчивое, со сменяющимися периодами сильной жары и более прохладной погоды.

Среднегодовая температура составляет +5, +7 °C.

Атмосферные осадки выпадают в умеренном количестве: 550—600 мм в год. По месяцам осадки распределяются неравномерно. Наибольшее их количество выпадает в летнее время (июль, август). Увлажнение достаточное.

Почвы

Преобладают серые лесные почвы, отличающиеся средней плодородностью.

Водные ресурсы

В границах посёлка находятся озеро Красное и пруд Хохловский.

История

В древние времена территория была заселена восточнославянским племенем вятичей. По этим местам проходили опустошительные набеги различных ханов на русские земли. Населённый пункт впервые упоминается в 1745 году. Статус посёлка городского типа — с 1971 года.

Великая Отечественная война

Во время Великой Отечественной войны Хотынец был захвачен гитлеровцами. 9 августа 1943 года 11-я гвардейская и 4-я танковая армии развернули бои на подступах к Хотынцу. К концу дня они охватили его с трех сторон и перерезали дороги, связывающие Хотынец с Брянском. Утром 10 августа город и железнодорожная станция Хотынец были полностью освобождены. Немецкие соединения несли тяжелые потери как от ударов сухопутных войск, так и от советской авиации, господствовавшей в воздухе. Вместе с советскими летчиками воевали летчики французской эскадрильи «Нормандия», отличавшиеся отвагой, высоким мастерством и решительностью в борьбе с врагом. Враг понес большой урон в живой силе, потерял до 70 танков, более 170 орудий и минометов в боях за Хотынец.

Население

Национальный состав

По национальному составу население составляют преимущественно русские.

Конфессиональный состав

Большинство населения считает себя православными. Есть также мусульмане.

Экономика

В населённом пункте работают промышленные предприятия:

  • ОАО «Промцеолит»
  • Хотынецкий КООП Пищекомбинат
  • ОАО Хотынецкое хлебоприёмное предприятие

Транспорт

Автомобильный

  • Через Хотынец проходит автомобильная дорога регионального значения 54К-3 Болхов — Р120, имеющая в посёлке обозначение 54К-285 улица Батова.
  • Также местные дороги межмуниципального значения связывают Хотынец с населёнными пунктами района:
    • 54К-382 на северо-запад в с. Воейково.
    • 54К-383 на запад в д. Жудре.
    • 54К-387 на восток в д. Сорокина.

Действует прямое автобусное сообщение с Орлом (1-через Нарышкино; 2-через Знаменское), Брянском (через Карачев), Москвой.

В таблице приведены расстояния (до почтамтов) по автодорогам от пгт. Хотынец:

Железнодорожный

Однопутная неэлектрифицированная железная дорога Орёл — Брянск МЖД. Железнодорожная станция Хотынец в 61 км к северо-западу от Орла.

Трубопроводный

Через Хотынец проложен магистральный нефтепровод Дружба.

Социальная сфера

Образование

В посёлке действуют детский сад «Алёнушка», средняя общеобразовательная школа, детская школа искусств, дом детского творчества, БОУ ОО НПО, а также центральная районная библиотека и районный дом культуры.

Здравоохранение

Здравоохранение представлено такими учреждениями как центральная районная больница, районная санитарно-эпидемиологическая станция, районная ветеринарная лаборатория, районная станция по борьбе с болезнями животных и аптека.

Музеи

Хотынецкий районный краеведческий музей.

Культовые сооружения

В посёлке есть единственный Свято-Никольский Храм Орловской епархии Русской православной церкви (1998 года постройки).

СМИ

Имеется редакция еженедельной газеты «Трибуна хлебороба».

Связь и телекоммуникации

На территории посёлка имеются собственные вышки операторов мобильной связи Билайн, МТС, МегаФон и Теле2 в стандартах GSM, 3G и 4G. Компания Yota предоставляет услуги в стандартах GSM и 3G.

Проводной интернет предоставляет Ростелеком по устаревшей модемной технологии ADSL, а волоконно-оптическое подключение (PON и FTTx) лишь в некоторых частях посёлка.

Телевизионное вещание представлено федеральными и областными телеканалами.

Памятники

  • К 30-летию Великой Победы в 1975 году в Хотынце была установлена башня танка Т-34-76. Рядом располагался берёзовый парк, который полностью был вырублен и расчищен на рубеже тысячелетий. В 2005 г. заложен парк «Юность» и открыта Аллея боевой и трудовой Славы, где отмечены те, кто служил во славу Родины в военные и послевоенные годы, а также оставил след в современной истории района.
  • Бюст А.Е. Бадаеву установлен перед ПУ-14.
  • Бюст И.С. Тургеневу.

Улицы Хотынца

Общая протяженность улиц и переулков составляет 31,7 км. Всего насчитывается 25 улиц и 14 переулков. Улица Ленина является центральной улицей посёлка.

Улицы Переулки