title-icon
Яндекс.Метрика

Зуйки

27.06.2022


Зуйки (лат. Charadrius) — род куликов семейства ржанковых, распространённых на всех материках кроме Антарктиды, Австралии и Африки а также Арктики. Как правило, это птицы среднего размера либо мелкие птицы плотного телосложения, с относительно коротким и прямым клювом, короткой шеей, длинными заострёнными крыльями, длинным клиновидным хвостом и скорее короткими для куликов ногами. Задний палец отсутствует.

Как правило, окрас верхней части тела покровительственный — сероватый, песочный либо глинисто-бурый, редко с пестринами. Низ белый либо рыжеватый с серым. У большинства видов в оперении имеется рисунок в виде чёрных полос на груди либо полосатого «ошейника». Так, одинокую полоску можно встретить у галстучника, перепончатопалого галстучника, малого и уссурийского зуйков; две или три полоски выражены у крикливого, двухполосого, трёхполосого, буролобого и фолклендского зуйков; частичный ошейник имеется у морского, желтоногого, малайского, яванского, красношапочного и у южноамериканского степного зуйков. Половой диморфизм выражен слабо.

Зуйки питаются в основном насекомыми, червями и другими беспозвоночными. В поисках пищи быстро передвигаются по суше и останавливаются, высматривая добычу — такой способ в целом не характерен для большинства других групп куликов, скорее добывающих корм в грунте, погрузив в него свой клюв.

Своё русское название приобрели благодаря кличке младших членов команд на ладьях, которую использовали архангельские поморы-промышленники (отсюда же пошла русская фамилия Зуев). Род включает в себя около 30-и видов, из которых треть гнездится на территории России: это галстучник, малый, уссурийский, крикливый, большеклювый, монгольский, каспийский, восточный, морской зуйки, и хрустан.

Зуёк изображён на гербе и флаге города Орехово-Зуево.

Виды

  • Маорийский зуёк (Charadrius obscurus)
  • Галстучник (Charadrius hiaticula)
  • Перепончатопалый галстучник (Charadrius semipalmatus)
  • Уссурийский зуёк (Charadrius placidus)
  • Малый зуёк (Charadrius dubius)
  • Зуёк Вильсона (Charadrius wilsonia)
  • Крикливый зуёк (Charadrius vociferus)
  • Желтоногий зуёк (Charadrius melodus)
  • Мадагаскарский зуёк (Charadrius thoracicus)
  • Зуёк-пастух (Charadrius pecuarius)
  • Charadrius sanctaehelenae
  • Трёхполосый зуёк (Charadrius tricollaris)
  • Буролобый зуёк (Charadrius forbesi)
  • Морской зуёк (Charadrius alexandrinus)
  • Charadrius dealbatus
  • Снежный зуёк (Charadrius nivosus)
  • Яванский зуёк (Charadrius javanicus)
  • Белолобый зуёк (Charadrius marginatus)
  • Красношапочный зуёк (Charadrius ruficapillus)
  • Малайский зуёк (Charadrius peronii)
  • Краснополосый зуёк (Charadrius pallidus)
  • Воротничковый зуёк (Charadrius collaris)
  • Южноамериканский степной зуёк (Charadrius alticola)
  • Двухполосый зуёк (Charadrius bicinctus)
  • Фолклендский зуёк (Charadrius falklandicus)
  • Монгольский зуёк (Charadrius mongolus)
  • Большеклювый зуёк (Charadrius leschenaultii)
  • Каспийский зуёк (Charadrius asiaticus)
  • Восточный зуёк (Charadrius veredus)
  • Хрустан (Charadrius morinellus)
  • Красногрудая ржанка (Charadrius modestus)
  • Горный зуёк (Charadrius montanus)