title-icon
Яндекс.Метрика

Оружие инков

25.06.2022


Оружие инков — солдаты-инки носили простое оружие всех видов, специализация по вооружению осуществлялась согласно принадлежности к той или иной этнической группе, например, солдаты Чанка были специалистами по использованию деревянных молотов или макан, в то время как солдаты Антисуйу или высокогорной сельвы чаще использовали лук и стрелы. Также специализация в ношении оружия была по рангу воина.

Оборонительное оружие

  • Щиты (кечуа: Hualcana): Их использовали только некоторые солдаты, в основном солдаты высокого ранга. Делались они из древесины, покрытой кожей. На их внешней стороне были выгравированы геометрические фигуры токапу.
  • Шлемы (кечуа: Uma chucu или «одежда для головы»): Одни из древесины, другие из древесины, усиленной металлическими кольцами, иные из меди. Медные шлемы использовали полководцы и солдаты высокого ранга, а шлемы из древесины могли использовать обычные воины, если так им было удобно.
  • Нагрудники: также использовались главным образом военачальниками. Обычно они были украшены символической гравировкой.

Атакующее оружие

  • Копьеметалка — разновидность пращи, предназначенная для метания копий или дротиков: они состояли из шестов для метания снарядов, то же, что у мексиканцев атлатль. Их использовали солдаты лесных этносов (из сельвы).
Ацтекский атлатль
  • Праща (кечуа: huaraca): Состояла из верёвки средней длины, в которую посредине помещался снаряд (в данном случае камни сферической формы) и запускался с помощью раскручивания круговыми движениями. Есть упоминания о том, что Сапа Инка, принимая участие в бою, использовал пращу для метания снарядов из золота, если это так, то благодаря высокой плотности золота такой снаряд обладал большей дальностью полёта, чем каменный, и огромной убойной силой.
  • Болеадорас (кечуа: liwi) — род лассо с камнями или шарами: они состояли из двух или трех тяжёлых снарядов, соединённых верёвками. Их подбрасывали в воздух и потом кидали в цель, чтобы спутать её движения. Также их использовали для охоты.
  • Копья (кечуа: Suchuc Chuqui или копье): длиной два метра, излюбленное оружие солдат, относившихся к этнической группе инков окрестностей города Куско. Все полководцы использовали его как символ власти.
  • Маканы (кечуа: Chaska chuqui или «копьё с остриём в виде звезды»): Деревянные рукоятки с тяжёлыми навершиями на конце, по сути —боевые палицы, булавы, моргенштерны. Обычно навершия имели звездчатую форму и макан был самым главным оружием в армии инков. Говорят, что тяжелые навершия обычно делали из золота или серебра, в зависимости от ранга солдата.
Макан инков
  • Луки и стрелы: использовались главным образом жителями сельвы (регион Антисуйу).
  • Деревянные молоты (кечуа: Chambi): Тяжёлые брусья с шипами. Их использовали главным образом южные этнические группы.
  • Топоры (кечуа: Cunca chucuna или «то, что ломает шеи»): могли быть как из камня, так и из меди.

Оружие инков после прихода испанцев

Прибытие испанцев оказало на инков влияние и в военном ремесле: инки стали использовать лошадей, мечи, металлические доспехи и даже пушки. Известно, что когда Манко Инка Юпанки поднял восстание, он сформировал отряд из конницы; он также сам использовал испанское вооружение.

Структура инкского войска