title-icon
Яндекс.Метрика

Смерть и похороны Мустафы Кемаля Ататюрка

24.06.2022


Мустафа Кемаль Ататюрк, первый президент Турции, скончался во дворце Долмабахче, своей официальной резиденции в Стамбуле, 10 ноября 1938 года. Его похороны состоялась в столице Анкаре 21 ноября, в них приняли участие почётные гости из 17 стран. Его тело сохранялось в Этнографическом музее Анкары до 10 ноября 1953 года, когда в пятнадцатую годовщину его смерти его останки были перезахоронены в выстроенном для Ататюрка мавзолее Аныткабир.

Смерть

В 1937 году стали появляться признаки ухудшения здоровья Ататюрка. В начале 1938 года, во время своей поездки в Ялову, он страдал от тяжёлой болезни. После короткого периода лечения в Ялове наблюдалось явное улучшение его здоровья, но состояние снова ухудшилось после его путешествия в Анкару, а затем в Мерсин и Адану. По возвращении в Анкару в мае, ему было рекомендовано отправиться в Стамбул на лечение, где ему был поставлен диагноз цирроза печени.

Во время пребывания в Стамбуле Ататюрк стремился не отставать от своего обычного графика жизни, главенствуя на заседании Совета министров, работая над вопросом Хатая, принимая короля Румынии Кароля II во время его визита в Турцию в июне. Ататюрк оставался на борту своей президентской яхты MV Savarona до конца июля, когда его здоровье снова ухудшилось, и он был вынужден перебраться в комнату, обустроенную для него в дворце Долмабахче.

Свидетельство о смерти Ататюрка, подписанное девятью медицинскими профессорами, официально сообщало о том, что основатель и президент Турецкой Республики умер в 09:05 по местному времени 10 ноября 1938 года в государственной резиденции дворце Долмабахче в Стамбуле после продолжительной болезни.

Похороны

Началась подготовка к государственным похоронам Ататюрка, которыми занимались высшие чины страны. Решение вопроса по последнему пристанищу Ататюрка не было принято. На следующий день, 11 ноября, Великое национальное собрание Турции избрало Исмета Инёню в качестве нового президента Турции.

Религиозная служба

Религиозные службы первоначально не рассматривались, но сестра Ататюрка Макбуле Атадан, остававшаяся во дворце несколько дней, настаивала на религиозном обряде в мечети прежде, чем тело будет перевезено в Анкару. Она впоследствии убедила главу Диянета Рифата Бёрекчи, что джаназа может проводиться и за пределами мечети.

Заупокойная молитва была проведена в 08:10 утра по местному времени 19 ноября. Церемонию вёл профессор Шерафеттин Ялткая, директор Института исламских исследований, на турецком языке, а не на арабском как принято. Во время религиозной церемонии фотографирование было запрещено. На церемонии присутствовали люди, которые были ему близки, некоторые генералы, религиозные деятели, дворцовые слуги и главный хафиз Яшар Окур, служивший при Ататюрке в течение 15 лет

Катафалк

Профессор Мехмет Камиль Берк, один из подписантов свидетельства о смерти Ататюрка, подвязал подбородок умершего шёлковым платком и связал большие пальцы ног согласно исламским обрядам. Поскольку захоронение затянулось, его тело бальзамировал патологоанатом профессор Лютфи Аксу, прибывший с этой целью из Военной медицинской академии Гюльхане (GMMA) в Анкаре. Затем его тело лежало в покое, в то время как его сестра Макбуле Атадан, высокопоставленные правительственные чиновники и офицеры, а также другие влиятельные люди приходили в определённое время, чтобы отдать дань уважения усопшему.

Тело Ататюрка было уложено в цинковый гроб, отделанный красным и ореховым деревом. 16 ноября гроб с национальным флагом был установлен на катафалке в приёмном зале дворца. По бокам от него стояли три высоких факела, символизирующих шесть столпов кемализма и увенчанных венками.

В течение трёх дней тысячи скорбящих людей отдавали дань уважения проходя мимо катафалка, у которого круглосуточно стоял почётный караул из офицеров.

Перемещение в столицу

После похоронной молитвы гроб Ататюрка вывезли из дворца Долмабахче, поместив его на орудийный передок, запряжённый лошадьми, и повезли его во главе кортежа через парк Гюльхане. С мыса Сарайбурну торпедный катер доставил его на линейный крейсер TCG Yavûz. Корабли турецкого флота и иностранные суда сопровождали TCG Yavûz с гробом Ататюрка на борту до острова Бююкада. Затем Yavûz доставил его в Измит.

Затем гроб Ататюрка был передан похоронному поезду в Измите, который доставил его в Анкару, прибыв на следующий день 20 ноября. В Анкаре его во время прибытия на Центральный вокзал Анкары встречали президент Исмет Инёню, спикер парламента Абдюльхалик Ренда, премьер-министр Джеляль Баяр, министры правительства, начальник Генерального штаба маршал Февзи Чакмак, высокопоставленные офицеры и члены парламента.

Государственные похороны

Гроб Ататюрка был доставлен на орудийном передке в здание Великого Национального собрания Турции в Улусе, где он был помещён на катафалке перед зданием парламента. Тысячи жителей Анкары смогли отдать дань уважения первому президенту Турции.

На следующий день, 21 ноября, состоялась величественная церемония похорон, в которой приняли участие сановники из 17 стран. Кортеж с гробом Ататюрка, покрытым флагом, на оружейном передке, запряжённом лошадьми, направился в Этнографический музей Анкары в сопровождении девяти вооружённых отрядов иностранных государств, в том числе британского, иранского и югославского почётных караулов.

Перезахоронение в Аныткабире

Временное место захоронения

Прибывший в Этнографический музей Анкары гроб с телом Ататюрка была помещён в саркофаг из белого мрамора и покрыт турецким флагом.

Турецкий чиновники запланировали монументальный мавзолей для Ататюрка на самом высоком холме Анкары, в то время известном как Расаттепе. В течение 15 лет, понадобившихся для строительства мавзолея, Этнографический музей Анкары играл роль места временного захоронения первого президента Турции.

Окончательное место захоронения

Cumhuriyet от 11 ноября 1938 года сообщает о смерти Мустафы Кемаля Ататюрка.

После завершения возведения Аныткабира в 1953 году саркофаг с останками Ататюрка был открыт, а его гроб извлечён с помощью грузоподъёмных кранов в присутствии сестры Ататюрка Макбуле, президента Джеляля Баяра, спикера парламента Рефика Коралтана, премьер-министра Аднана Мендереса, начальника Генерального штаба Нури Ямута, Абдюльхалика Ренды и некоторых других высокопоставленных чиновников. Гроб был поставлен на катафалк. Патологоанатом профессор Камиле Шевки Мутлу с медицинского факультета Анкарского университета по поручению губернатора Анкары Кемаля Айгюна открыла гроб, осмотрела останки и следила за подготовкой к последующему перезахоронению в соответствии с традиционными похоронными обычаями.

10 ноября, в 15-ю годовщину смерти Ататюрка, его гроб, покрытый флагом, была вынесен из Этнографического музея на плечах 12 солдат и положен на кессон. 138 молодых офицеров запаса шли в процессии, которая растянулась на 3 км, включая президента, премьер-министра, всех министров правительства, депутатов парламента, губернаторов провинций и иностранных дипломатов. В то же время миллионы турок по всей стране почтили память Ататюрка пятью минутами молчания.

В кортеже приняли участие лидеры религиозных общин Турции армянский патриарх, константинопольский патриарх, римско-католический епископ и верховный раввин, идя рядом с президентом по делам религий Турции.