title-icon
Яндекс.Метрика

Киржачский район

24.06.2022


Киржачский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) во Владимирской области России.

Административный центр — город Киржач.

Киржачский район располагается на долинах Клинско-Дмитровской гряды, окружённых с юга и востока широкими лесами.

Известен тем, что 27 марта 1968 года близ города Киржача при проведении учебно-тренировочного полёта погиб первый в мире космонавт, Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин. На месте трагедии располагается мемориал памяти легендарного лётчика-космонавта.

География

Расположен на западе Владимирской области. Район на севере граничит с Александровским, на юге — с Петушинским, на востоке — с Кольчугинским районами Владимирской области, на западе — с Московской областью. Протяжённость района простираясь с севера на юг 46 км, с запада на восток 44 км. Площадь 1 135 км² (13-е место среди районов, 3,9 % территории области), леса занимают 57 % площади района. Население составляет 42235 человек.

Основные реки: Киржач, Шерна, Дубна.

Климат

Климат района умеренно континентальный. Средняя годовая температура воздуха составляет +3,4°С. Глубина снежного покрова составляет 45-50 см, максимальная глубина промерзания почв 90-115 см, среднегодовое количество осадков: 576 мм.

Природные ресурсы

Имеются значительные месторождения торфа и песков.

Флора района насчитывает 748 видов сосудистых растений.

История

  • Район образован 10 апреля 1929 года в составе Александровского округа Ивановской Промышленной области из части территории Александровского уезда Владимирской губернии.
  • 20 октября 1930 года Боровковский сельсовет Киржачского района был передан в Ногинский район Московской области.
  • С 11 марта 1936 года был в составе Ивановской области
  • На 1 января 1940 года в состав района входил город Киржач и 23 сельских советов: Акуловский, Афанасовский, Барсковский, Бельковский, Елецкий, Ефремовский, Желудьевский, Жердеевский, Зареченский, Ирошниковский, Кашинский, Корытовский, Лачужский, Новоселовский, Овчининский, Савельевский, Савинский, Федоровский, Филипповский, Финеевский, Халинский, Хмелевский, Храпковский.
  • В 1942 году посёлок Красный Октябрь получил статус рабочего посёлка.
  • С 14 августа 1944 года Киржачский район передан из Ивановской области во Владимирскую область в составе 23 сельсоветов (Акуловский, Афанасовский, Барсковский, Бельковский, Елецкий, Ефремовский, Желудьевский, Жердевский, Зареченский, Ирошниковский, Кашинский, Корытовский, Лачужский, Новоселовский, Овчининский, Савельевский, Савинский, Федоровский, Филипповский, Финеевский, Халинский, Хмелевский, Храпковский).
  • В 1945 году в состав вновь образованного Покровского района переданы Желудьевский, Ирошниковский, Овчинниковский, Барсковский, Лачужский сельсоветы.
  • В 1954 году объединены сельсоветы: Афанасовский и Савельевский — в Афанасовский сельсовет, Жердеевский и Савинский — в Жердеевский сельсовет, Новоселовский и Акуловский — в Новоселовский сельсовет, Федоровский и Корытовский — в Федоровский сельсовет, Хмелевский и Халинский — в Хмелевский сельсовет, Финеевский и Кашинский — в Финеевский скльсовет, Храпковский и Елецкий — в Храпковский сельсовет. Переименованы сельсоветы: Ефремовский — в Желдыбинский сельсовет, Жердеевский — в Слободской сельсовет.
  • В 1959 году упразднен Храпковский сельсовет с передачей его территории Федоровскому, Бельковскому и Филипповскому сельсоветам. Объединены сельсоветы Желдыбенский и Новоселовский в Лукьянцевский сельсовет с центром в деревне Лукьянцево.
  • В 1963 году Киржачский район был ликвидирован, 9 сельсоветов (Афанасовский, Бельковский, Зареченский, Лукьянцевский, Слободской, Федоровский, Финеевский, Филипповский, Хмелевский) вошли в состав Струнинского сельского района. 1 февраля 1963 года образован Киржачский промышленный район, в состав которого вошли города Киржач, Струнино и рабочий посёлок Красный Октябрь.
  • 12 января 1965 года Киржачский промышленный район был упразднен, вновь образован Киржачский район, в который вошли город Киржач, рабочий посёлок Красный Октябрь и 9 сельсоветов (Афанасовский, Бельковский, Зареченский, Лукьянцевский, Слободской, Федоровский, Финеевский, Филипповский, Хмелевский).
  • В 1969 году образован Новоселовский сельсовет с включением в него части населённых пунктов Лукьянцевского и Хмелевского сельсоветов.
  • В 1971 году перенесены центр Финеевского сельсовета — в деревню Песьяне, сельсовет переименован в Песьяновский, центр Слободского сельсовета — в деревню Илькино, сельсовет переименован в Илькинский, центр Лукьянцевского сельсовета — в деревню Кипрево, сельсовет переименовн в Кипревский. Бельковский сельсовет переименован в Горкинский.
  • В 1982 году упразднен Хмелевский сельсовет с включением его территории в состав Новоселовского сельсовета.
  • На 1 января 1983 года в состав района входил город Киржач, посёлок городского типа Красный Октябрь и 10 сельских советов: Афанасовский, Горкинский, Зареченский, Илькинский, Кипревский, Новоселовский, Песьяновский, Федоровский, Филипповский, Хмелевский.
  • В 1984 году образован Першинский сельсовет с включением в его состав части населённых пунктов Федоровского сельовета.
  • В 1998 году в результате реформы все сельские советы преобразованы в сельские округа.
  • В соответствии с Законом Владимирской области от 29 декабря 2004 года № 246-ОЗ было образовано муниципальное образование город Киржач, наделённое статусом городского округа.
  • В соответствии с Законом Владимирской области от 27 апреля 2005 года № 36-ОЗ Киржачский район как муниципальное образование был наделён статусом муниципального района в составе 1 городского и 4 сельских поселений. Посёлок Красный Октябрь вошёл в состав города Киржача как микрорайон.

Население

Распределение населения по месту проживания:

  • городское население — 68.58 %;
  • сельское население — 31.42 %.

Муниципально-территориальное устройство

В Киржачский район как муниципальный район входят 5 муниципальных образований, в том числе 1 городское и 4 сельских поселений:

Населённые пункты

В Киржачском районе 113 населённых пунктов.

Транспорт

Через район проходят:

  • двухпутная железная дорога Александров — Орехово-Зуево, входит в Большое железнодорожное кольцо вокруг Москвы, участок железной дороги Бельково — Иваново на отрезке Бельково — Желдыбино;
  • региональные автомагистрали, связывающие Киржач с Москвой, Александровом, Покровом и Кольчугиным, значимой для района дорогой является федеральная автодорога А-108 «Московское большое кольцо».

Автобусное сообщение между районным центром и большинством сельских населённых пунктов отсутствует.

Действует спортивный аэродром в Киржаче.

Достопримечательности

  • Церковь Иконы Божией Матери Владимирской в Першине.
  • Борисоглебский погост с церковью Вознесения Господня (1810—1828) в Фёдоровском.
  • Комплекс археологических памятников поблизости от села Заречья: три неолитических поселения (III—II тыс. до н. э.), две стоянки бронзового века (II тыс. до н. э.) и древнерусское селище (XII—XIII).
  • Храм Казанской иконы Божией Матери постройки 1881—1889 годов в Заречье.
  • Ансамбль усадьбы Вяземских «Бережки», включающий дом Вяземских (XIX век) и парк (XIX век) в Бережках.
  • Церковь Николая Чудотворца 1821 года постройки в Филипповском.

Библиография

  • Кузнецов Н. И. Опыт изучения растительных сообществ в окрестностях гор. Киржача Владимирской губернии. Растительные сообщества в окрестностях гор. Киржача, Покровского уезда, Владимирской губернии // Труды Владимирского общества любителей естествознания. — Владимир, 1904. — Т. 1, вып. 3.
  • Кузнецов Н. И. «Шутов угол» // Труды Владимирского общества любителей естествознания. — Владимир, 1905. — С. 59—85.