title-icon
Яндекс.Метрика

Сирин, Вячеслав Александрович

24.06.2022


Вячеслав Александрович Сирин (3 сентября 1924, Москва – 12 сентября 1970, Таллин) — советский актёр театра и кино. Заслуженный артист Эстонской ССР (1959).

Биография

Вячеслав Александрович Сирин родился 3 сентября 1924 года в Москве. Его отец был инженером, мать — рабочей.

Окончил семилетнюю школу. В 1937 году поступил в Московский механический техникум. В 1942 году был направлен в пехотное училище. Участник Великой Отечественной войны, старший сержант, командир взвода и комсорг батальона 206-ого гвардейского полка 69-й гвардейской Сталинградской дивизии. С февраля по ноябрь 1943 года воевал на Воронежском и 1-ом Украинском фронтах. Был тяжело ранен 1 ноября 1943 года в бою у деревни Михайловка, получил 3-ю группу инвалидности.

В 1948 году закончил Российский институт театрального искусства (ГИТИС) и по приглашению атташе по культуре посольства Эстонии с группой выпускников приехал в Таллин, чтобы участвовать в создании русского театра Эстонии.

Актёр Государственного русского драматического театра Эстонской ССР.

Ушёл из жизни 12 сентября 1970 года.

Роли в театре

  • 1950 — Александр Афиногенов «Машенька» — Виктор
  • 1951 — Николай Дьяконов «Свадьба с приданым» — Курочкин
  • 1952 — Карло Гольдони «Слуга двух господ» — Труффальдино
  • 1954 — Антон Чехов «Вишнёвый сад» — Епиходов
  • 1955 — Виктор Розов «Страница жизни» — Полетаев
  • 1955 — Виктор Розов «В добрый час!» — Андрей
  • 1958 — Виктор Розов «В поисках радости» — Олег
  • 1959 — Арди Лийвес «Синяя ракета» — Оскар
  • 1960 — Алексей Арбузов «Иркутская история» — Виктор
  • 1961 — Евгений Шварц «Два клёна» — Баба-Яга
  • 1961 — Александр Штейн «Океан» — Куклин
  • 1964 — Шекспир «Сон в летнюю ночь» — Ник Боттом
  • 1964 — Максим Горький «Мещане» — Перчихин
  • 1964 — Виктор Розов «В день свадьбы» — Василий
  • 1965 — Алексей Толстой/Александр Старчаков «Патент 19» — Михайлов
  • 1966 — Бранислав Нушич «Д–р» — Живота
  • 1967 — Михаил Булгаков «Иван Васильевич» — Иван Васильевич
  • 1967 — Виктор Розов «Традиционный сбор» — Козин
  • 1969 — Самуил Алёшин «Тогда в Севилье» — дон Оттавио
  • 1969 — Николай Гоголь «Ревизор» — Ляпкин-Тяпкин

Фильмография

  • 1956 — На задворках — Бражников (один из братьев)
  • 1958 — Капитан первого ранга — матрос Гаврила Титов
  • 1961 — Полосатый рейс — Мотя, умеющий лихо отбивать чечётку
  • 1968 — Виринея — Франц
  • 1970 — Баллада о Беринге и его друзьях — эпизод
  • 1970 — Выстрел на границе — старшина
  • 1970 — Любовь Яровая — эпизод

Дикторский текст:

  • 1959 — «Советская Эстония строит и создаёт», документальный фильм, режиссёр Юло Тамбек (Ülo Tambek)
  • 1964 — «Десять минут в Эстонии», документальный фильм, режиссёр Евгений Розенталь (Eugen Rosental)

Признание и награды

  • 1943 — Орден Славы III степени
  • 1956 — Медаль «За трудовое отличие»
  • 1959 — заслуженный артист Эстонской ССР.

Семья

Жена — заслуженная артистка Эстонской ССР Вера Фёдорова-Сирина.

Сын — народный артист Российской Федерации Александр Сирин.