title-icon
Яндекс.Метрика

Сеймчан (аэропорт)

22.06.2022


Аэропорт «Сеймчан» — аэропорт малой авиации в северной части Магаданской области, в Среднеканском районе, в посёлке Сеймчан.

До 1992 года активно использовался местной авиацией для регулярных рейсов, лесавиаохраны, геологоразведки, ледовой разведки, для решения строительных, медицинских и сельскохозяйственных задач.

В аэропорту базируются самолёты и вертолеты для выполнения лесоавиационных работ, выполняются полёты для нужд геологов и старательских артелей, санитарные и прочие чартерные рейсы. В 2011 году восстановлен регулярный рейс в областной центр Магадан.

Историческое здание аэровокзала, построенное в 1944 году, является объектом культурного наследия народов России и охраняется государством.

История

Введён в строй в 1942 году при организации воздушной трассы Алсиб, использовавшейся для перегона американских самолётов, поставляемых в СССР по договору ленд-лиза, и имел грунтовую ВПП размером 1200×85 метров. В Сеймчане базировался 3-й перегоночный авиаполк. Кроме взлётно-посадочной полосы были построены авиабаза для обеспечения обслуживания авиатехники и авиагородок для проживания авиаспециалистов.

В 1980-е годы, помимо Магадана, осуществлялись также рейсы в Зырянку, Глухариный, Балыгычан, Омолон.

В настоящее время ведётся реконструкция аэропорта: расширение полосы, постройка нового служебно-пассажирского здания. В здании старого аэровокзала будет создан музей истории.

Принимаемые типы ВС

Ан-12, Ан-24, Ан-26, Ан-38, Ан-72, Ан-140, Ил-114, Як-40, Л-410 и др. типы ВС 3—4 классов, вертолёты всех типов.

Показатели деятельности

Маршрутная сеть