title-icon
Яндекс.Метрика

Реммерт, Адольф Александрович

21.06.2022


Адольф Александрович Реммерт (1835—1902) — главный военно-медицинский инспектор, начальник Главного военно-медицинского управления Российской армии, почётный лейб-медик Двора Его Императорского Величества, доктор медицины, действительный тайный советник.

Отец А. А. Реммерта (1861—1931), генерал-лейтенанта флота, одного из пионеров радиосвязи.

Биография

Родился 14 (26) июля 1835 года в Санкт-Петербурге в семье провизора Александра Ивановича Реммерта. В 1853 году окончил в Санкт-Петербурге Ларинскую гимназию и поступил в Императорскую медико-хирургическую академию, закончил её курс в 1858 году и в 1872 году получил в ней же звание доктора медицины, защитив диссертацию «К вопросу о раздвоении матки» (СПб.: Тип. Императорской академии наук, 1872. — 60 с.). Занимал должности ординатора детской Елисаветинской клинической больницы (1859—1862), врача детского приюта Его Императорского Высочества Принца Ольденбургского (1862—1865) и внештатного ординатора при родильном госпитале Императорского повивального института в 1859—1865 гг. В 1866 г. был участковым врачом по борьбе с холерой в Нарвской части Петербурга, работал ординатором в холерном приюте.

В 1867 году был определён врачом при детях великого князя Михаила Николаевича, который был наместником Кавказа, где и продолжилась служба Реммерта. В 1872 году он был назначен управляющим медицинской частью гражданского ведомства на Кавказе и в Закавказском крае и занимал эту должность до 1887 года. В 1877 году, с началом русско-турецкой войны, был командирован в главную квартиру кавказской армии для принятия мер по призрению раненых и больных; в следующем году назначен главным начальником санитарно-ассенизационных отрядов на линии Тифлис — Александровск — Карс — Эрзерум, затем военно-медицинским инспектором Кавказского военного округа и исправляющим должность полевого военно-медицинского инспектора кавказской армии. Занимался устройством бальнеологических курортов минеральных вод Абастумана (Абастумани) и Боржоми, был первым начальником Управления минеральных вод Кавказа (с 1869 года) Министерства внутренних дел. В 1882 году назначен почётным лейб-медиком Двора Его Императорского Величества.

В сентябре 1887 года был назначен главным военно-медицинским инспектором Российской армии и возглавил Главное военно-медицинское управление, которое существенно реорганизовал, создав ветеринарное отделение, санитарно-статистическую и мобилизационную части, имеющие статус отделов управления. Открыл химико-бактериологическую лабораторию при учёном комитете. Организовал центральное учреждение (Завод военно-врачебных заготовлений с химико-фармакологической и бактериологической лабораториями) по снабжению армии в мирное и военное время медикаментами, хирургическими инструментами и перевязочными средствами. Занимал эту должность до 1902 года.

Умер 26 июля (8 августа) 1902 года в Абастумане Ахалцыхского уезда Тифлисской губернии (ныне посёлке Абастумани Адигенского муниципалитета Грузия). Похоронен в склепе около парка Абастуманских минеральных вод Тифлисской губернии.

Чины

  • с 1878 года — действительный статский советник;
  • с 1888 года — тайный советник;
  • с 1898 года — действительный тайный советник.

Награды

российские
  • Орден Святого Станислава 1-й степени
  • Орден Святой Анны 1-й степени (1880 год, за организацию новых госпиталей на Кавказе)
  • Орден Святого Владимира 2-й степени
  • Орден Белого орла
  • Орден Святого Александра Невского (14 мая 1896 года; бриллиантовые знаки этого ордена пожалованы 1 января 1901 года)
иностранные
  • Орден Звезды Эфиопии (1896 год, от эфиопского императора Менелика II) за успешную организацию работы миссии Российского Общества Красного Креста в Африке)
  • Орден Почётного легиона (Франция)
  • Орден Красного орла (Пруссия)

За успешную деятельность по борьбе с эпидемиями и благоустройству на Юго-Востоке России он имел звание «почётного старика Торгинской станицы Забайкальского казачьего войска».