title-icon
Яндекс.Метрика

Сандблом, Хэддон

18.06.2022


Хэддон Хаббард (Санни) Сандблом (англ. Haddon Hubbard "Sunny" Sundblom) (22 июня 1899 — 10 марта 1976) — американский художник, создавший образ Санта-Клауса для компании «Кока-Кола».

Происхождение

Сандблом родился в городке Маскигон (штат Мичиган), в семье, говорящей по-шведски. Его отец, Карл Вильгельм Сандблом (англ. Karl Wilhelm Sundblom), до приезда в США жил на хуторе Норргордс (швед. Norrgårds) сельского поселения Сонбонда общины Фёглё, в шведскоговорящей части Аландских (Оландских) островов. В то время это было Великое княжество Финляндское, входившее в состав Российской империи (теперь Финляндия). Мать художника, Карин Андерссон, была родом из Швеции. Сандблом учился в Американской академии искусств (Иллинойс, Чикаго).

Творчество

Наиболее известны работы Сандблома в рекламе, в особенности популярен Санта-Клаус, которого он нарисовал в 1930-е гг. для компании «Кока-Кола». С того времени Санта, добрый сказочный дедушка, изображённый художником, превратился в ключевую фигуру рождественских праздников. Изображения Санты, выполненные Хэддоном Сандбломом, до сих пор используются компанией «Кока-Кола» и приобрели такую популярность, что молва стала приписывать именно этому художнику идею создания современного образа Санта-Клауса. Согласно сведениям компании «Кока-Кола»:

Оригинальный текст (англ.):

Сандблом придумал и нарисовал ещё один талисман «Кока-Колы» — мальчика-эльфа Спрайт-Боя (англ. Sprite Boy), персонажа рекламной продукции компании в 1940-х и 1950-х.

Полагают, что работы Сандблома оказали существенное влияние на творчество многих успешных художников, таких как Джил Элвгрен, Эдвард Рунчи (англ. Edward Runci), Джойс Баллантайн, Арт Фрам и Гарри Экман, создававших глянцевые постеры в стиле пин-ап. В середине 1930-х Хэддон начал рисовать гламурные настенные плакаты (англ. pin-up) и картинки для календарей с элементами эротики. Последним заказом Сандблома стала иллюстрация для обложки рождественского выпуска журнала Playboy (1972).

Искусствовед Роджер Т. Рид (англ. Roger T. Reed), президент художественной галереи Illustration House, отмечал:

Оригинальный текст (англ.):

В числе изображений, использующихся до сих пор, — логотип компании Quaker Oats, при создании которого художнику позировал его помощник Гарольд Мак-Колей.