title-icon
Яндекс.Метрика

Гувья

18.06.2022


Гувья (греч. Γουβιά) — деревня в Греции. Расположена на восточном побережье острова Керкира на берегу естественной природной бухты, в восьми километрах к северо-западу от города Керкира. Входит в сообщество Керкира в общине (диме) Центральная Керкира и Диапонтии-Ниси в периферийной единице Керкира в периферии Ионические острова. Население 838 жителей по переписи 2011 года.

История

В XVII веке, в период Венецианской республики, венецианские моряки выбрали посёлок Гувья как идеальное место для создания военно-морской базы. Они построили у входа в залив, в Коммено, небольшой форт, известный ныне как Форт Скарпа. Отдельные остатки башен этого форта до настоящего времени существуют, находясь в частной собственности.

В 1716 году венецианцы построили также верфь на берегу лагуны в Гувье. Здание использовалось для общего технического обслуживания и ремонта боевых галер (стационарных или проходящих через Корфу). Венецианский арсенал сохранился практически полностью (колонны, арки, своды), за исключением кровли.

В XIX веке построен главный православный храм города, посвящённый Всем святым («Айи-Пандес»).

В летнее время численность проживающих увеличивается в несколько раз за счёт многочисленных туристов.

Транспорт

С городом Керкира Гувью связывает регулярное автобусное сообщение (время в пути 20—40 минут). В трёх километрах к северу от Гувьи находится популярный курорт Дасья, куда можно добраться на автобусе или пешком по живописному шоссе.

Яхтенный порт Гувьи (Gouvia Marina)

Рядом с Гувьей имеется одна из самых больших на Средиземноморье пристаней для яхт — «Гувья Марина».

Достопримечательности

Близ Гувьи находится музей под открытым небом — традиционная деревня Данилья, построенная в архитектурных традициях Керкиры. В составе комплекса действует музей прикладного искусства и торговый центр.

В центральной части залива Гувьи находится маленькая церковь Ипанпанди (Ipanpandi). Она была отреставрирована ​​на пожертвования жителей Гувьи и стала одной из любимых церквей для проведения свадебных церемоний и крещений.

Население

Галерея

  • Воинский мемориал

  • Венецианский арсенал

  • Церковь Всех Святых

  • Улица в Гувье

  • В Гувье летом 2011 года

  • Gouvia Marina

  • Пляж в Гувье

  • Пейзаж по дороге из Гувьи в Дассию