title-icon
Яндекс.Метрика

Чередниченко, Анатолий Григорьевич

12.06.2022


Анатолий Григорьевич Чередниченко (род. 17 сентября 1956 года в селе Выпасное Белгород-Днестровского района Одесской области) — спортсмен, политический деятель, первый заместитель городского головы Белгород-Днестровского, Одесской области. Рекордсмен по версии WPC и WPC-UKR, мастер спорта международного класса, серебряный призёр чемпионата мира, двукратный чемпион мира, чемпион Европы, чемпион Евразии.

Биография

Анатолий Чередниченко родился в селе Выпасное Белгород-Днестровского района Одесской области в семье рабочего. Учился в Выпаснянской средней школе, которую закончил в июне 1973 года.

В сентябре 1973 года поступил на учебу в Ильичевское ГПТУ № 22, закончил по специальности крановщик портального крана. Завершив в 1974 году учебу в училище, работал крановщиком в Ильичевском порту до ухода в армию.

С 1974 по 1976 год служил в Вооруженных силах Советской армии. Отслужив в армии, вернулся в Белгород-Днестровский, где устроился на работу докером-крановщиком Белгород-Днестровского морского торгового порта.

В сентябре 1978 года поступил на учебу в Одесский инженерно-строительный институт по специальности «Конструирование в промышленном и гражданском строительстве». Параллельно с учебой в институте окончил курсы крановщиков 1 класса, водителей погрузчика, получил права водителя автомобиля. Одновременно, в училище, Анатолий Григорьевич занимался вольной борьбой, а в институте посвящал свободное время самбо и получил 1 разряд. Благодаря увлечению альпинизмом, побывал на многих вершинах Крыма, Кавказа, Карпат, Алтая, Северного Урала.

Окончив институт в 1983 году, получив квалификацию инженера-строителя, устроился на работу мастером строительно-монтажного управления № 2 треста «Молдкурортстрой» в пгт. Сергеевка. В 1984 году перешёл на работу прорабом ремонтно-строительной бригады детского санатория «Сергеевка», где проработал до 1987 года. В июне 1987 года был приглашен на должность директора комбината коммунальных предприятий Сергеевки. Проработал на этой должности до ноября 1988 года.

В 1994 году, Анатолий Чередниченко был приглашен на должность заместителя директора завода «Орбита», а в 1996 году стал директором этого завода.

В 1999 году было создано общество с ограниченной ответственностью «Исток», учредители которого избрали Чередниченко генеральным директором.

В 2006 году был избран депутатом Белгород-Днестровского городского совета по списку Партии регионов.

Семья

Анатолий Чередниченко воспитал двух детей — сына Юрия (Чередниченко Юрий Антольевич, 1983 г.р.) и дочь Юлию (Чередниченко Юлия Анатольевна, 1988 г.р.), сейчас его радуют подрастающие две внучки и внук.

Жена — Чередниченко Татьяна Николаевна 23 января 1964 года рождения, работает на должности директора МЧП «Строитель».

Отец — Чередниченко Григорий Дмитриевич, участник и инвалид войны, умер в 1981 году.

Мать — Чередниченко Анна Михайловна 1924 г.р., пенсионерка.

Спортивные достижения

Свою спортивную карьеру Анатолий Чередниченко начал в атлетическом спортклубе «Мастер» в 2006 году. Через полгода занятий Анатолий Чередниченко выступил на первых в своей жизни соревнованиях по силовому троеборью в Измаиле на «Кубке Бессарабии». Заняв 8-е место из 12-ти участников. В этом же году Анатолий Чередниченко завоевал свою первую медаль и звание победителя Кубка Украины в г. Луцке среди ветеранов по версии WPC.

После этих соревнований Анатолий Григорьевич ни разу не уступал золотые медали чемпиона по пауэрлифтингу своим соперникам на национальных чемпионатах: в Николаеве, Львове, Нетишине (Хмельницкая область), Харькове и прочих городах. В августе 2007 года Чередниченко в составе сборной Украины защитил честь страны на Кубке Евразии WPC по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа в г. Курске (Россия). После этих соревнований Анатолию Григорьевичу было присвоено звание Мастера спорта международного класса.

В октябре 2007 года — победа на Чемпионате мира WPC 2008 по пауэрлифтингу в г. Тольятти (Россия). Победа в Чемпионате Украины IPA 2008 в г. Николаеве дала Анатолию Григорьевичу возможность попасть в сборную страны и участвовать в Чемпионате мира в США в г. Йорк. Старания и стойкость спортсмена были награждены ещё одной золотой медалью.

Отборочный Чемпионат Украины WPC 2009 в г. Тернополе принес очередной титул чемпиона и место в сборной страны для участия в 1-м безэкипировочном Чемпионате мира AWPC-WPC по пауэрлифтингу в г. Ростов-на-Дону (Россия).

В конце мая 2010 года впервые на территории Украины в г. Донецке прошёл 1-й Чемпионат Европы IPA по пауэрлифтингу. В нём приняли участие сильнейшие атлеты Украины, России, Белоруссии и Молдовы. На этих соревнования Чередниченко получил титул чемпиона Европы среди ветеранов.

Соревнования

Рекорды

Интересные факты

  • На первых своих соревнованиях Анатолий Чередниченко выступил в возрасте 50 лет и боролся против тридцатилетних спортсменов.
  • За 18 выступлений поставил 26 рекордов.