title-icon
Яндекс.Метрика

ПТС-2

10.06.2022


ПТС-2 — советский гусеничный плавающий транспортёр.

Транспортёр предназначен для транспортировки десанта, десантной переправы через водные преграды артиллерийских систем, колесных и гусеничных тягачей, бронетранспортёров, автомобилей, личного состава и различных грузов.

Транспортёр обладает хорошей маневренностью, высокой проходимостью и большим запасом плавучести и может применяться в морских условиях при волнении моря до трех баллов. Он оснащен системой защиты расчёта от отравляющих и боевых радиоактивных веществ, оборудованием для самоокапывания, радиостанцией, танковым переговорным устройством и прибором ночного видения.

История создания и производства

Разработан на Ворошиловградском тепловозостроительном заводе «ВЗОР» под руководством главных конструкторов С. П. Филонова и В. П. Колдобы в 1973 году на основе узлов танка Т-64 для инженерных войск СССР.

Описание конструкции

Подвижность

Защищённость

ПТС-2 оборудован бронированной кабиной с фильтровентиляционной установкой, а также устройством для самоокапывания.

Огневая мощь

Оценка машины

Страны-эксплуатанты

  • СССР
  • Белоруссия
  • Украина — советские ПТС-2 остались в вооружённых силах Украины, но со временем их количество уменьшилось (так, в августе 2008 года было принято решение о признании избыточным имуществом и продаже 16 плавающих транспортёров ПТС-2)

Галерея

  • Польский ПТС на учениях НАТО, 2004

  • ПТС-2 (вид сзади) в Техническом музее Тольятти

  • В Таманской дивизии