title-icon
Яндекс.Метрика

Солдаты будущего

07.06.2022


Солдаты будущего (яп. i-wish you were here- あなたがここにいてほしい i-wish you were here- Аната га коко ни итэ хосий, «Вот бы ты был здесь») — четырёхсерийное аниме в формате OVA режиссёра Сэйдзи Мидзусимы, выпущенное студией «Gonzo» в 2001 году, в 2005 транслировалось на канале MTV Россия. Действие происходит в недалёком будущем, когда инопланетный вирус М34 грозит превратить всё человечество в кровожадных мутантов. Спасения от вируса не существует. Бойцы НБО (нано-бронированных отрядов) ведут безнадёжную войну против заражённых для спасения человеческой расы. Музыка для сериала была написана Кэндзи Каваи.

Сюжет

Сюжет берёт своё начало через 4 года после падения на Землю метеорита, несущего вирус, который необратимо изменяет молекулярную структуру тела человека, превращая его в монстра-мутанта. В попытке остановить заражение, охватившее уже 3 процента населения Земли, Комитет Всемирного Сопротивления Экологической Катастрофе (the Committee of the Universal Resolution of Ecocatastrophe, CURE) создал подразделение солдат, чьи тела были усилены за счёт введённых в кровь наномашин. В нужный момент наномашины покидают тело солдата через поры, образуя броню, значительно увеличивающую его возможности, вплоть до десантирования без парашюта. Среди бойцов НБО ходят слухи о новейшей разработке — оружии, способном уничтожать монстров без всякого риска. Никто из них не знает, что «секретное оружие» — девушка по имени Аи (сэйю — Юкари Тамура), которая с помощью специальной техники может вызвать к жизни огромное существо энергетической природы. Будучи единственной в своём роде, она находится под постоянным надзором, фактически в заключении. Когда во время очередной операции заражённые неожиданно начинают объединяться в одно создание, ситуация выходит из-под контроля, и CURE принимает решение испытать возможности Аи в действии. Испытание проходит успешно, энергетическое существо с лёгкостью уничтожает монстра.

Солдат НБО Юдзи Тамия (сэйю — Дзё Одагири), раненый во время последней операции, уже вполне восстановился, но находится на карантине, как и все, вступавшие в контакт с заражёнными. Его анализы крови показывают, что вирус М34 не только попал в его кровь, но и эволюционировал, благодаря чему теперь может разрушать наномашины. CURE принимает решение об аресте Юдзи, как представляющего потенциальную угрозу. Узнав об этом, он пытается бежать, захватив Аи в заложники. В побеге его состояние ухудшается, но Аи, используя свою силу, полностью излечивает его. Вскоре после этого их обнаруживают войска CURE, и Аи, хоть и не желает возвращаться в лабораторию, соглашается пойти с ними, считая, что так будет лучше для всех. Тем временем, другие бойцы НБО также оказались заражены вирусом нового вида, который разрушает их наномашины. Юдзи оказывается вынужден сражаться сразу против них и отрядов CURE, посланных для их ликвидации. Благодаря вмешательству Аи угрозу удаётся устранить. Тем не менее, вспышка заражения увеличивается и вирус продолжает эволюционировать, имитируя способности, даваемые наномашинами. Аи с большим трудом справляется с новым огромным монстром, пока отряды НБО ликвидируют остальных.

В конце аниме можно видеть досье Аи, где указано, что она лишилась своих возможностей, но очевидно, что её сила уже начала возвращаться. Очевидно, что оба главных героя больше не служат в CURE и вместе проводят свободное время.

Список серий

Критика

Рецензенты отмечают шаблонность сюжета и обычно несвойственный для научно-фантастических боевиков упор на романтическую линию, которая в виду OVA-формата сериала также не смогла получить достойное развитие. Критике подверглась и анимация. Динамичные кадры выглядят ужасно из-за чувствующегося наличия небольшого числа кадров в секунду. «Неряшливые» 3D-кадры и «небрежные» рисованные 2D в сочетании выглядят ещё хуже, чем по отдельности. Единственным положительным моментом сериала был назван его саундтрек.