title-icon
Яндекс.Метрика

Брянский район

05.06.2022


Брянский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Брянской области России.

Административный центр — село Глинищево.

География

Расположен на северо-востоке области. Площадь района — 1860 км². Основные реки — Десна, Болва, Снежеть. Рекой Десна район разделён на возвышенную правобережную часть, где проживает большинство населения района, и низменную левобережную, большая часть которой покрыта лесами, местами заболоченными.

Дерново-подзолистые, песчаные и серые лесные почвы. Залежи торфа (до 1990-х гг. велись промышленные разработки в Свени и Пальцо), крупные месторождения фосфоритов. Железная руда (отроги Курской магнитной аномалии, бурые железняки, болотные руды).

История

В связи с введением в СССР новой системы административно-территориального деления, в 1929 году территория Брянской губернии была разделена на районы, которые с 1 октября 1929 года были включены в состав новообразованной Западной области. Одним из таких районов стал Бежицкий район — прообраз нынешнего Брянского района. Такое название связано с тем, что Брянск стал центром Брянского округа в составе Западной области и, по сути, продолжал выполнять роль важного регионального центра. Город Бежица, являвшийся в Брянской губернии центром уезда, в этих условиях хорошо подходил на роль райцентра.

Однако в 1930 году округа Западной области были ликвидированы, а районный центр был перенесён из Бежицы в Брянск, в связи с чем район был переименован в Брянский.

В 1937 году Брянский район, в числе других районов, был включён в состав вновь образованной Орловской области.

5 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Брянская область, в состав которой, наряду с другими, был включен и Брянский район. В связи с возвращением Брянску функций регионального центра, районным центром было определено вначале село Супонево, а с 1946 года — вновь город Бежица. При этом название района сохранялось неизменным (Брянский район). С объединением Бежицы и Брянска в единый город (1956), функции райцентра вернулись к городу Брянску.

Границы Брянского района неоднократно корректировались в связи с образованием или упразднением других районов: Выгоничского, Жирятинского, а также с изменением городской черты г. Брянска. Так, 22 ноября 1957 года к Брянскому району была присоединена часть территории упразднённого Жирятинского района.

Население

Население района составляет 56,8 тыс. человек (г. Брянск в состав района не входит); всё население считается сельским. Эта цифра имеет тенденцию к росту, так как население Брянского района увеличивается за счёт активной застройки ближайших к городу Брянску сельских населённых пунктов (особенно пос. Путёвка). Плотность сельского населения превышает 30 чел./км² (самая высокая среди районов Брянской обл.).

Административно-муниципальное устройство

Брянский район в рамках административно-территориального устройства области, включает 15 административно-территориальных единиц — 15 сельских административных округов.

Брянский муниципальный район в рамках муниципального устройства, включает 15 муниципальных образований нижнего уровня со статусом сельских поселений:

Населённые пункты

В Брянском районе 98 населённых пунктов.

Экономика

Флагман экономики Брянского района — птицефабрика «Снежка» (ОАО), расположенная в посёлке Путёвка. Многочисленные промышленные предприятия действуют в бывших посёлках городского типа: Супонево, Свени, Пальцо. Развито и лесное хозяйство.

Транспорт

Через Брянский район проходят несколько федеральных автомобильных трасс: М3 Москва—Киев, М13 Брянск—Новозыбков—граница Республики Беларусь—(Кобрин), А141 Орёл—Смоленск—Рудня.

По территории Брянского района пролегают железнодорожные линии, расходящиеся от Брянского ж/д узла в семи направлениях: на Москву, Дудорово (ветка полностью разобрана в 2010), Орёл, Навлю, Гомель, Смоленск и Вязьму.

На территории Брянского района расположен международный аэропорт Брянск.

Достопримечательности

Главной достопримечательностью Брянского района является Свенский монастырь, символически изображенный на районном гербе. В сёлах Брянского района сохранилось немало старинных храмов (XVIII—XIX вв.). Уникальным археологическим комплексом является палеолитическая стоянка Хотылёво 2.