title-icon
Яндекс.Метрика

Ибрагимов, Ренат Исламович

04.06.2022


Ренат Исламович Ибрагимов (тат. Ренат Ислам улы Ибраһимов; 20 ноября 1947, Львов — 14 мая 2022, Москва) — советский и российский эстрадный певец (баритон), актёр, композитор, продюсер, кинорежиссёр. Народный артист РСФСР (1981), Мастер искусств Молдавии (2007), Народный артист Республики Татарстан. Лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая (1979).

Биография

Родился 20 ноября 1947 года в городе Львове, в семье военнослужащего. Отец — Ислам Ибрагимов, имел педагогическое образование, в годы войны учился в артиллерийском училище, на фронте был командиром огневой батареи. После победы недолго работал снабженцем, после увольнения забрал семью и перевез на историческую родину, в Казань. Ренат тогда был пятилетним мальчишкой, а его брату Равилю исполнилось 13. Мать артиста нигде не работала и в отсутствие мужа воспитывала сына и вела домашнее хозяйство. По национальности татарин. Мать певца чистокровная татарка, у отца есть башкирские корни. Дед Рената по отцовской линии был обеспеченным человеком, торговал, владел собственной маслобойней и магазином. Расстрелян в 1918 году.

Одновременно с получением среднего образования в школе № 6 г. Казани, Ренат окончил музыкальную школу. В 1967—1968 гг. Ренат служил в ансамбле песни и пляски Приволжского военного округа. В 1973 году Ибрагимов окончил Казанскую государственную консерваторию и начал свой творческий путь на сцене Татарского академического театра оперы и балета им. М. Джалиля, где исполнил ведущие партии в операх, среди которых «Князь Игорь», Эскамильо («Кармен»), Валентин («Фауст»), Евгений Онегин («Евгений Онегин»), Елецкий («Пиковая дама»).

В октябре 1974 года Ибрагимов стал лауреатом V Всесоюзного конкурса артистов эстрады — ему была присуждена первая премия, которую он разделил с Валерием Чемодановым.

Всесоюзный успех и известность пришли к Ибрагимову после его участия в конкурсе песни «Красная гвоздика» в Сочи в 1975 году, где Ренат Ибрагимов получил главную премию. В 1978 году с песней «Наш город» принял участие в ежегодном фестивале «Песня года». Творческий путь Ибрагимова охватывает несколько десятилетий. Наряду с музыкальными выступлениями, Ибрагимов также снялся в ряде кинофильмов, наиболее известным из которых является «Итальянский контракт» (1993). Снял и несколько кинокартин. Он выпустил кинофильмы «Работа, есть работа», «К доске».

В 1979 году снят фильм-концерт «Поёт Ренат Ибрагимов».

В 1999 году артист основал «Театр песни Рената Ибрагимова», что позволило ему популяризировать разные музыкальные жанры.

В 2007 году Ренат Ибрагимов был героем программы «Рождённые в СССР» на канале «Ностальгия».

В 2007 году один из выпусков авторской программы Олега Нестерова «По волне моей памяти» (Канал «Время» — Первый канал. Всемирная сеть) был посвящён Ренату Ибрагимову.

В 2008 году принимал участие в проекте канала НТВ «Суперстар 2008. Команда мечты».

В 2014 году принял участие в шоу перевоплощений «Точь-в-точь».

В 2017 году певец отметил 70-летие. По этому поводу в Кремлевском дворце состоялся концерт, поставленный по мотивам автобиографии Ибрагимова «По морю жизни». Роль конферансье сыграл актёр Марат Башаров. Юбиляра поздравили Дина Гарипова, Роза Рымбаева, ансамбли «Ялла» и «Сябры».

Осенью 2019 года состоялась премьера клипа на песню «Guarda che luna» в исполнении Рената Ибрагимова и Мари Карне.

Ко Дню Победы 2020 года артист вместе с известными земляками выпустил ролик «Вечная слава». В записи клипа на татарском языке участвовали Элвин Грей, Эльмира Калимуллина, Алсу, Роза Хабибуллина.

Артист пел на пяти языках, репертуар Ибрагимова составлял сотни народных, эстрадных и оперных композиций. Каждая песня, прозвучавшая из уст певца, неизменно становится всенародно любимой. Наибольшей популярностью у слушателей пользуются «Влюбленная весна», «Наш город», «Что так сердце растревожено».

Бывший член партии «Единая Россия». Вышел из неё по идейным убеждениям.

В 2018 году был снят документальный фильм «Ренат Ибрагимов. Про жизнь и про любовь».

Скончался 14 мая 2022 года на 75-м году жизни дома в Москве. Причиной смерти стали проблемы с сердцем. Прощание с народным артистом РСФСР состоялось в Соборной мечети Москвы. Похоронен 15 мая на мусульманском участке Волковского кладбища в Мытищах.

Личная жизнь

Был трижды женат и имел восемь детей.

  • От первого брака с бухгалтером Тамарой — две взрослые дочери:
    • Старшая дочь — Надежда. После замужества живёт во Франции.
    • Вторая дочь — Вера. Живёт в Подмосковье.
  • От второго брака с Альбиной у певца есть дети, живущие в Москве:
    • сын Султан.
    • дочь Айя, замужем.
  • В октябре 2009 года Р. Ибрагимов женился в третий раз — на Светлане Миннехановой, от которой у него родились:
    • три дочери: Асылбика (род. 2008), Аиша (род. 2010), Марьям (род. 2017).
    • и сын Атилла (род. 2013).
    • в декабре 2017 года на фестивале Golden Jazz певец и его супруга объявили, что ожидают пятого совместного ребёнка.

В 2010 году супруги совершили хадж в Мекку и Медину.

Ренат Исламович увлекался живописью. Свои произведения автор представлял на выставках профессиональных художников; несколько его картин были куплены музеями.

Фильмография

  • 1971 — Мелодии с Волги
  • 1993 — Итальянский контракт — Ренат
  • 1993 — Военно-полевой романс
  • 2005 — Сага древних булгар. Сага о любви дочери Чингисхана

Награды и премии

  • Народный артист РСФСР (13 мая 1981 года) — за заслуги в области советского искусства.
  • Мастер искусств Молдавии (30 октября 2007 года, Молдавия) — в знак признания особых заслуг в развитии и пропаганде музыкального искусства, за вклад в укрепление молдо-российских культурных связей и выдающиеся успехи в творческой деятельности.
  • Народный артист Республики Татарстан.
  • Государственная премия Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая (1979 год).
  • Премия МВД России.
  • Орден «Аль-Фахр» II степени (Совет муфтиев России).