title-icon
Яндекс.Метрика

Всеобщие выборы 1979 года в Мали

04.06.2022


Всеобщие выборы 1979 года в Мали — президентские и парламентские выборы, состоявшиеся в Мали 19 июня 1979 года в связи с введением в действие Конституции 1974 года. В результате выборов Военный комитет национального освобождения, правивший страной с 1968 года, передал власть конституционным органам, но при этом власть в Мали осталась в руках военной группировки генерала Муссы Траоре.

История

Всеобщие выборы 1979 года были первыми выборами в Мали после парламентских выборов 1964 года, проведённых ещё при Модибо Кейте. Национальное собрание, избранное в 1964 году, было распущено Кейтой в январе 1968 года и после этого законодательными органами страны были назначаемая президентом Законодательная делегация, а после переворота 19 ноября 1968 года — правящий Военный комитет национального освобождения, составленный из армейских офицеров. Принятая на референдуме 3 июня 1974 года новая Конституция Мали предусматривала безальтернативное прямое избрание президента и избрание на однопартийной основе Национального собрания из 82 депутатов. Национальное собрание избиралось на 4 года на прямых выборах, к которым формально допускались все малийцы без различия пола, расы, народности или убеждений. До 1 июля 1984 года (10-летия обнародования Конституции) баллотироваться в депутаты парламента не могли лица, занимавшие государственные должности до переворота 1968 года или находившиеся в заключении в течение шести месяцев после переворота.

Результаты

Президентские выборы

Парламентские выборы

Значение

На президентских выборах 19 июня 1979 года абсолютное большинство голосов набрал генерал Мусса Траоре, бывший единственным кандидатом, а на парламентских выборах все места в Национальном собрании получила правящая партия Демократический союз малийского народа. Председателем парламента стал Мади Сангаре. 28 июня Мусса Траоре реорганизовал правительство и стал править как избранный глава государства со сроком полномочий в шесть лет. Выборы 1979 года, ставшие вторыми с момента получения Мали независимости, формально сделали конституционной власть генерала Траоре и его соратников. Страна перешла к гражданскому правлению и выборности властей, однако высшие государственные и партийные посты вновь оказались занятыми представителями всё той же военной группировки, захватившей власть в 1968 году. В 1982 году были проведены новые парламентские выборы, а 11 июня 1985 года — всеобщие выборы, на которых Мусса Траоре был переизбран на второй президентский срок.