title-icon
Яндекс.Метрика

Министерство обороны Афганистана

02.06.2022


Министерство обороны Афганистана (дари وزارت دفاع ملی افغانستان
пушту د افغانستان ملی دفاع وزارت‎) являлось органом центрального правительства Афганистана, контролирующее всю военную мощь Афганистана. С 2012 по 2021 годы её возглавлял Бисмилла Хан. Захир Азими являлся генерал-майором и представителем Министерства обороны. С конца 2001 по 2004 год, Мохаммед Фахим служил министром обороны, но был уволен по обвинению в незаконно занимаемой земле в Кабуле. За тот же период, Абдул Рахим Вардак был заместителем министра. 23 декабря 2004 года президент Хамид Карзай назначил Вардака, бывшего моджахеда, который также получил некоторую военную подготовку в Соединённых Штатах, в качестве нового министра обороны.

Одной из основных функций Министерства обороны являлось разоружение боевиков и полевых командиров. Боевики объединились с бывшими полевыми командирами и военнослужащими после падения правительства Наджибуллы в 1992 году. Боевики Талибана неоднократно нападали на чиновников министерства.

9 июня 2003 года Организация Объединённых Наций призвала афганское правительство предпринять решительные шаги по лучшему отражению афганской национальной армией и министерством обороны этнические чистки. 15 августа 2021 года министерство, наравне с остальными правительственными организациями, пало и перешло по власть Талибана.