title-icon
Яндекс.Метрика

Коулмэн, Ронни

02.06.2022


Рональд Дин Коулмэн (также Коулман, англ. Ronald Dean Coleman; род. 13 мая 1964, Монро, Луизиана, США) — профессиональный культурист, восьмикратный победитель конкурса «Мистер Олимпия» и других престижных соревнований.

Биография

Ронни — обладатель 8 побед в конкурсе Мистер Олимпия (1998 — 2005 гг.) и 26 побед в сумме как профессиональный культурист Международной Федерации Бодибилдинга (IFBB).

Коулмэн окончил американский государственный университет Грэмблинг (GSU) в 1986 году со степенью по бухгалтерскому учёту, во время учёбы он играл в футбол за команду университета. После окончания университета Ронни недолгое время работал бухгалтером в сети ресторанов быстрого питания, а в 1991 году начал карьеру профессионального культуриста.

Всё это так меня заинтриговало, что я, действительно, отправился в тренажёрный зал - захотелось самому разобраться, что же это за спорт такой, которым я «занимаюсь». Посмотрел, подёргал рукоятки тренажёров - понравилось. Вот и начал тренироваться.

Поначалу Коулман занимался больше пауэрлифтингом, чем бодибилдингом, не делая между ними какого-либо различия. Но поступив в колледж, забросил штангу и занимался исключительно любительским футболом. Окончив колледж с дипломом бухгалтера, проработал два года. Всё бросив, Ронни поступил в полицейскую академию и вернулся к штанге.

Коулмэн является офицером запаса полиции Арлингтона. В 2007 году занял на конкурсе Мистер Олимпия четвёртое место и объявил о завершении спортивной карьеры.

Тренировки

В отличие от Дориана Ятса, признававшего только отказной стиль тренинга по методике Майка Ментцера, Коулмэн использовал симбиоз двух разных видов тренинга: силового и объемного, так называемого «пампинга». Он чередовал их каждые 3-6 недель на протяжении круглого года, вплоть до подготовки к конкурсу «Мистер Олимпия».

Во время силового цикла Коулмэн тренировался с запредельной интенсивностью, выполнял всего 1-2 упражнения за тренировку и делал 5-6 подходов в каждом из них. Упор он делал на трех упражнениях – приседаниях, жиме лежа и становой тяге. Силовые показатели Ронни Коулмэна были следующими: жим лежа по 260 кг, становая тяга с пола – 365 кг, приседания – 380. В жиме ногами он использовал вес более тонны и выполнял при этом по 10-12 повторений в подходе.

Большие группы мышц откликались на такой тренинг хорошо, но была проблема с развитием дельтовидных. В то время Коулмэн работал со своим первым тренером Брайаном Добсоном, но позже, по совету Флекса Уиллера он начал тренироваться с Чадом Николсом, по прозвищу ДиетДок. Он составил для Коулмэна особую программу тренировок плеч, включавшую много разведений с гантелями, выполняемых в супер-сетах, три-сетах и дроп-сетах. Дроп-сеты использовались, как прямые, так и обратные, экспоненциальные. Вместо жимов штанги из-за головы он выполнял жимы в тренажере Смита. В итоге, объем дельтовидных мышц увеличился, а сами они приобрели шаровидную форму и рельеф.

Личная жизнь

Ронни Коулмэн женился в 43 года на Роуэйде Кристин Ачкэр (англ. Rouaida Christine Achkar) в декабре 2007 года. У него есть две дочери, Джамелия (англ. Jamilleah) и Валенсия Даниэль (англ. Valencia Daniel).

Достижения

  • 1990 — Мистер Техас
  • 1991 — Чемпионат мира по бодибилдингу в тяжелом весе
  • 1991 — Мистер Вселенная
  • 1995 — Профессиональный кубок Канады
  • 1996 — Профессиональный кубок Канады
  • 1997 — Гран-При России
  • 1998 — Ночь Чемпионов
  • 1998 — Чемпионат в Торонто
  • 1998 — Мистер Олимпия
  • 1998 — Гран-При Финляндии
  • 1998 — Гран-При Германии
  • 1999 — Мистер Олимпия
  • 1999 — Мировые профессиональные чемпионаты
  • 1999 — Гран-При Англии
  • 2000 — Мистер Олимпия
  • 2000 — Гран-При Англии
  • 2000 — Мировые профессиональные чемпионаты
  • 2001 — Арнольд Классик
  • 2001 — Мистер Олимпия
  • 2001 — Гран-При в Новой Зеландии
  • 2002 — Мистер Олимпия
  • 2002 — Гран-При Голландии
  • 2003 — Мистер Олимпия
  • 2003 — Гран-При России
  • 2004 — Мистер Олимпия
  • 2004 — Гран-При Англии
  • 2004 — Гран-При Голландии
  • 2004 — Гран-При России
  • 2005 — Мистер Олимпия

Антропометрические данные

  • Рост — 180 см
  • Соревновательный вес — 133кг
  • Вес в межсезонье — 149 кг
  • Бицепс в межсезонье — 58,5 см
  • Бицепс на соревнованиях - 55 см
  • Бедро — 86 см
  • Грудная клетка — 146 см
  • Талия — 95 см

Фильмография

  • 1996 — «Первая тренировка» (англ. First Training)
  • 2000 — «Невероятный» (англ. Unbelievable)
  • 2003 — «Цена победы» (англ. The Cost of Redemption)
  • 2005 — «В пути» (англ. On the Road)
  • 2006 — «Неустающий» (англ. Relentless)
  • 2007 — «Неукротимый» (англ. Invincible)
  • 2018 — «Король» (англ. The King)