title-icon
Яндекс.Метрика

Список особо охраняемых природных территорий Псковской области

26.05.2022


Особо охраняемые природные территории Псковской области на октябрь 2016 года включали в себя 41 объект, не считая охраняемой Рамсарской конвенцией Псковско-Чудской приозёрной низменности. Себежский национальный парк, Полистовский заповедник и Ремдовский заказник являются объектами федерального значения. Кроме этого на территории области учреждено 28 объектов регионального значения, из которых 11 являются природными заказниками зоологического профиля (ещё 12 заказников были ликвидированы в 2006 году) и 17 — памятниками природы (последним в 2016 году статус памятника природы получило урочище Заозерье), а также 10 особо охраняемых природных территорий местного значения.

Охраняемые природные территории федерального значения

Ремдовский заказник расположен на восточном берегу Псковско-Чудского озера в Гдовском и Псковском районах и занимает площадь 747,12 км². Он был учреждён 12 июля 1985 года и является резерватом охотничьей фауны, а также местом восстановления редких и исчезающих видов.

На востоке области в Бежаницком районе находится Полистовский заповедник, образованный 25 мая 1994 года одновременно с соседним Рдейским заповедником в Новгородской области в целях сохранения и изучения сфагновых болот. Площадь Полистовского заповедника составляет 379,83 км².

511,83 км² на юго-западе Себежского района занимает территория Себежского национального парка, который был образован 8 января 1996 года и имеет своей целью сохранение природного комплекса южной части Псковской области.

Охраняемые природные территории регионального значения

Охраняемые природные территории местного значения