title-icon
Яндекс.Метрика

Львов, Валерий Константинович

25.05.2022


Валерий Константинович Львов (20 февраля 1953, Чебоксары, Чувашская АССР, РСФСР, СССР) — советский боксер.

Заслуженный мастер спорта СССР (1978), чемпион мира (1978), чемпион СССР (1978), победитель VI Спартакиады народов СССР (1975). Провел 250 боев, 50 международных побед на крупных турнирах, в том числе и в матчевых встречах СССР—США.

Занимался в Доме спорта «Динамо» в Чебоксарах под руководством М. С. Степанова, призёра чемпионата РСФСР (1963), мастера спорта СССР (1964).

Биография

Валерий мечтал стать боксёром с первого класса: старший брат будущего спортсмена занимался боксом, а Валерия никак не хотели записывать в секцию из-за его недостаточных роста и веса. Только в восьмом классе Валерия приняли в секцию, хотя он тогда весил всего лишь 38 кг:

Начал боксировать в категории 40 кг, потом выиграл первенство ЦС «Динамо» среди старших юношей в весе 48 кг. В «Динамо» мне повезло, поскольку не только тренировался в одном зале с олимпийским чемпионом Мехико Валерианом Соколовым, но и часто стоял с ним в паре, хотя весил на 6 кг меньше. Получал, конечно, в этих спаррингах как следует, но терпел. Потом эти такие уроки пошли впрок

Из интервью В.К. Львова

В 18 лет Валерий Львов стал членом взрослой сборной Чувашии, в составе которой дебютировал на Спартакиаде народов РСФСР в Саратове. Затем участвовал в чемпионате российского «Динамо» в Тамбове, где получил звание мастера спорта.

Победитель молодёжного первенства СССР, был признан лучшим боксёром турнира. Спустя полтора месяца стал чемпионом Европы среди юниоров в Бухаресте. Ему присваивают звание мастера спорта международного класса, включают в состав сборной СССР.

На традиционной встрече между боксерами СССР и США в 1973 году Львов в первом раунде послал в нокдаун Рэя Леонарда, будущего чемпиона Олимпийских игр, трёхкратного чемпиона мира среди профессионалов, хотя и проиграл тот бой.
Победил на Спартакиаде народов СССР 1975 года. Этот турнир также имел статус 41-го Чемпионата СССР по боксу.
В 1977 году окончил факультет механизации сельского хозяйства Чувашского сельскохозяйственного института. Тогда же из-за болезни пропустил чемпионат СССР во Фрунзе и был выведен из состава сборной.
Работал в милиции, в отделе охраны МВД Чувашии. Сначала старшиной, потом лейтенантом. Вернулся в сборную, чтобы выступить на чемпионате СССР. Поехал на динамовский сбор в Армению, после которого очень уверенно выиграл на чемпионате СССР в феврале 1978 года в Тбилиси.
Победил на чемпионате мира в Белграде. Получает звание заслуженного мастера спорта СССР.
По информации заслуженного тренера СССР Михаила Завьялова:

Был ещё один прекрасный боксёр из Чебоксар Валерий Львов, динамовец, капитан Внутренних войск. Так вот он умудрился с чемпионата мира привезти полный портфель эротических журналов. Реакция была очень жёсткой. Львова убрали из сборной и исключили из комсомола. Другие времена — другие нравы.

После 1978 года занялся тренерской работой: работал тренером Чебоксарской школы высшего спортивного мастерства им. А.В. Игнатьева. Воспитал несколько боксёров высокой квалификации, в том числе чемпиона мира по кикбоксингу А.Ю. Фёдорова.
Директор Чебоксарской ДЮСШ по видам единоборства им. В.С. Соколова. Судья международной категории по боксу (1999). 27 декабря 2013 года принял участие в Эстафете Олимпийского огня зимних Олимпийских игр 2014 года в городе Чебоксары.

Награды и звания

  • Заслуженный мастер спорта СССР (1978)
  • Заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской АССР (1978)
  • Заслуженный тренер Республики Марий Эл (1999)
  • Заслуженный тренер Чувашской Республики (2001)
  • Почётный гражданин города Чебоксары (2019).
  • Памятная медаль «100-летие образования Чувашской автономной области» (2020)