title-icon
Яндекс.Метрика

Горбунов, Виталий Иванович

24.05.2022


Виталий Иванович Горбунов (28 мая 1920, посёлок Урлядинск (Урлядинский), Верхне-Уральский район Челябинской области, РСФСР — 25 февраля 2014, Таллин, Эстония) — советский кинооператор и режиссёр, член Союза кинематографистов Эстонии, участник Великой Отечественной войны.

Биография

Юность

Виталий Горбунов родился в казачьем посёлке Урлядинск (Урлядинский) Челябинской области 28 мая 1920 года. Переехал с родителями в Пермь, затем — в Подмосковье. В семье было семеро детей.

В юности увлекался разными спортивными дисциплинами, побеждал на городских и областных соревнованиях по лёгкой атлетике, играл в баскетбол, был вратарём футбольной команды. Как многие активные комсомольцы 1930-х годов, Виталий получил почётные нагрудные значки «Ворошиловский стрелок», «Активист Осоавиахима», «Готов к труду и обороне». Играл в школьном оркестре на мандолине и бас-балалайке; успел проучиться полтора года в Московском институте электротранспорта (учёбу пришлось прервать в связи с приказом наркома обороны Тимошенко, предписывающим всем ещё не служившим в армии вернуться к месту своей прописки), поработал учителем физкультуры в сельской школе.

Ещё одним большим увлечением Виталия Горбунова был кинематограф: по несколько раз он пересматривал любимые фильмы и советскую кинохронику, прочитал все найденные книги о кинотехнике, занимался фотографией, его снимки печатались в областной газете. В 1940 году, пройдя большой конкурс, получил место помощника кинооператора на Свердловской студии кинохроники. Сначала был учеником, затем помощником оператора, ассистентом, потом начал снимать сам. В его служебном удостоверении было написано: «Тов. Горбунову поручается производство и организация съёмок. Просьба ко всем партийным, советским организациям и органам НКВД оказывать тов. Горбунову всемерное содействие в выполнении возложенных на него заданий».

Война

Война прервала работу по любимой специальности. Осенью 1941 года Виталий Горбунов стал курсантом Ленинградского Второго пехотного училища, которое эвакуировали в город Глазов, Удмуртия; в феврале 1942 года окончил училище и получил звание лейтенанта. В апреле 1942 года был направлен на Волховский фронт командиром миномётной роты. В том же году он стал членом коммунистической партии. Воевал на Волховском, Ленинградском и Прибалтийском фронтах; освобождал от фашистов Эстонию и Латвию; участвовал в боях на Нарвском плацдарме в ходе Ленинградско-Новгородской операции; в боях Псковско-Островской операции у оборонительного рубежа на подступах к Мариенбургу; в ликвидации немецко-фашистской группы войск «Курляндия»; в освобождении Риги. В боях у реки Нарва в феврале 1944 года был ранен.

Война для Виталия Горбунова завершилась не 9 мая 1945 года, а 15 мая, когда в тяжелейших сражениях была разгромлена Курляндская группировка немецко-фашистских войск. Когда вся страна радовалась капитуляции Германии, для него война продолжалась. Позже Виталий Иванович Горбунов вспоминал: «Было чертовски обидно, вся страна радуется, а нам не до этого. Остаться бы в живых, думали мы тогда, погибнуть после официального окончания войны, после Победы, было обидно». Виталию оставалось несколько дней до 25-летия. Он закончил войну в звании капитана, в должности командира гаубичной батареи 933 артиллерийского полка 377 Валгинской Краснознамённой дивизии.

Награждён орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени.

В наградном листе о представлении к ордену Красной Звезды написано: «Капитан Горбунов в бою за дер. Либуницы 28 января 1944 года находился сам в боевых порядках пехоты и умело командуя ротой, вёл точный огонь по живой силе противника. Уничтожал солдат и офицеров противника, чем обеспечил успех пехоты по захвату населенного пункта. 4.02.1944 в боях за деревню Гверездино отражая контратаку немцев огнем минроты отбил три атаки чем дал возможность удержать деревню».

Из наградного листа о представлении к ордену Отечественной войны II степени: «В боях за населённые пункты … Эстонской ССР с 3 по 8.08.1944 года капитан Горбунов умело руководя ротой уничтожил огнём из своих миномётов 15 огневых точек противника, отбил 3 контратаки противника и содействовал успеху пехоты по занятию населённых пунктов».

Мирное время

После войны Виталий поступил в Ленинградский институт киноинженеров, окончив который в 1946 году, получил направление на работу в Эстонию: стал ассистентом оператора на Таллинской студии кинохроники (эст. Tallinna Kinokroonika Stuudio, позже — киностудия «Таллинфильм»).

Первой работой в качестве самостоятельного оператора был документальный 17-минутный фильм «Будущие мореходы» (эст. Tulevased meremehed), снятый в 1951 году и рассказывающий по подготовке советских моряков в Таллинской Морской школе (эст. Tallinna Merekool, в настоящее время — Эстонская морская академия).

Должность кинооператора Виталий Горбунов получил в 1952 году. В 1956 году закончил заочное обучение на операторском факультете ВГИКа, его дипломной работой стал 20-минутный фильм «Певческий праздник в Эстонии» (эст. Laulupidu Eestis) о празднике 1955 года, подготовленный на Таллинской киностудии.

В 1960 году у Виталия Горбунова родилась дочь.

Член Союза кинематографистов Эстонии с 1962 года.

Создавая кинолетопись послевоенного восстановления и жизни Советского Союза, Виталий Горбунов проводил съёмки не только в Прибалтике, но и на Кавказе, в Средней Азии и Сибири. С эстонскими альпинистами он совершал восхождения на Памире, на научно-исследовательском судне Академии наук СССР «Академик Курчатов» ходил в экспедицию по Тихому океану.

За полувековую работу оператором и режиссёром Горбунов создал несколько сотен киножурналов, в его фильмографии есть также целый ряд научно-популярных и тематических документальных фильмов. Много лет он снимал кинообзор «Советская Эстония» (эст. Nõukogude Eesti). Участвовал в кинофестивалях, был делегатом нескольких съездов кинематографистов СССР. За фильмы о сельских тружениках на выставке достижений народного хозяйства СССР получил золотую, серебряную и бронзовую медали; получал награды на Всесоюзных кинофестивалях сельскохозяйственных фильмов, проходивших в разных городах Советского Союза. На кинофестивале Прибалтийских республик и Белоруссии получил первый приз фильм Виталия Горбунова «Частица родной земли» (эст. Killuke kodumad), снятый в 1963 году и повествующий о жизни двух семейных пар, работников маяка, со своими детьми на самом северном эстонском острове Вайндло.

Виталий Иванович Горбунов был руководителем ветеранской организации таллинского района Кристийне. Его характеризовали как сильного профессионала, строгого и требовательного к себе и к другим, и в то же время как очень приветливого и улыбчивого человека; он отличался офицерской выправкой и подтянутостью. «Я ещё не старик, я молод душой», — говорил о себе Виталий Горбунов.

В день празднования 65-летия Дня Победы Виталий Иванович Горбунов в составе эстонской делегации ветеранов прибыл в Москву и во время торжественного парада находился на трибуне для почётных гостей на Красной Площади.

Как многолетний работник «Таллинфильма», Виталий Горбунов поставил своей целью спасение от разрушения старых кинокамер и сохранение фотографий, свидетельствовавших о многолетнем периоде жизни киностудии. В начале 1990-х годов он принёс в будущий Музей эстонского кино технику и фотоматериалы, и в 2005 году в Эстонском киноархиве открылась собранная им выставка старого кинооборудования.

Умер 24 февраля 2014 года. Похоронен на таллинском кладбище Пярнамяэ.

Награды

  • 1944 — Орден Красной звезды
  • 1944 — Орден Отечественной войны II степени
  • 1985 — Орден Отечественной войны I степени
  • Золотая, серебряная и бронзовая медали ВДНХ.