title-icon
Яндекс.Метрика

Ясенец

22.05.2022


Ясенец (лат. Dictámnus) — олиготипный род растений семейства Рутовые, подсемейства Toddalioideae.

Наиболее известный вид — Ясенец белый (Dictamnus albus L.) (синонимы: [syn. Dictamnus fraxinella Pers.], [syn. Dictamnus caucasicus (Fisch. & C.A.Mey.) Grossh.]; другие русские названия — дикий бадьян, волкана, ясеник, бодан, ясенник, бадан.

Ботаническое описание

Ясенец белый. Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Ясенец белый — многолетнее корневищное травянистое растение до 90 см высотой. Всё растение, а особенно плоды, при растирании издаёт аромат, напоминающий аромат лимона.

Листья тёмно-зелёные непарноперистые, похожие на листья ясеня, отсюда его русское название. Продолговато-ланцетные листочки опушены.

Цветки довольно крупные, до 2,5 см в диаметре, белые с пурпуровыми жилками или розовые, красноватые, сиреневые с тёмно-пурпуровыми жилками, зигоморфные; пять чашелистиков, пять лепестков, из которых четыре обращены вверх, а пятый вниз, тычинок десять, согнутых. Цветки собраны в кистевидные соцветия до 15 см длиной. Цветёт в июне — июле 40—45 дней.

Плод — пятигнёздная коробочка с чёрными блестящими семенами, распадающаяся при созревании на пять мешочков, причём внутриплодник отделяется и выскакивает с семенами.

Плоды содержат в большом количестве эфирные масла, выделяющиеся в период созревания семян. Есть сведения[откуда?], что если в жаркий солнечный безветренный день к ясенцу поднести зажжённую спичку, то над ним вспыхнет пламя, само же растение от огня не страдает. Отсюда народное название этих растений — «неопалимая купина». Существует предположение[чьё?], что это растение соответствует несгорающему «кусту» из Ветхого Завета (Исх. 3:2).

Соприкосновение с живым растением во время цветения в тихую солнечную погоду вызывает приблизительно через сутки явления ожога, с образованием пузырей.

Образование пузырьков, особенно при больших ожогах, сопровождается недомоганием, головной болью, повышением температуры тела. Поражения кожи, вызываемые ясенцом, напоминают термические и химические ожоги. Заживают очень медленно, и на месте ожогов остаются пигментные пятна.

Лечение: общие правила оказания помощи при контакте с растениями, обладающими кожно-обжигающим действием. Возможно также применение примочек с 0,1%-ным раствором марганцовокислого калия или 1 %-ным синтомициновой эмульсии с новокаином.

Распространение и среда обитания

Ареал охватывает практически всю территорию Европы и умеренные районы Азии (от Турции и Сирии до Кореи).

В России растёт дико на юге европейской части, на Кавказе и в южной Сибири до Амурской области.

Растёт на каменистых местах, по кустарникам, преимущественно на известковой почве.

Использование и применение

Распространено в декоративном садоводстве, ценится за неприхотливость к условиям, аромат и обильное и продолжительное цветение. Чаще всего размножается подзимним посевом семян. В культуре с глубокой древности.

Листья в Сибири используют как суррогат чая.

В прежнее время разные части растения, особенно кора корня, применялись в лечении различных болезней.

Классификация

Список видов с указанием ареалов:

  • Dictamnus albus L. — Ясенец белый. Евразия от Испании до Кореи.
  • Dictamnus angustifolius G.Don ex Sweet — Ясенец узколистный. Россия (Алтай), Казахстан, Киргизия, Таджикистан.
  • Dictamnus dasycarpus Turcz. — Ясенец мохнатоплодный. Восточная Сибирь, Приморье, Монголия, север Китая, Корея.

Согласно современным источникам, род содержит единственный вид Dictamnus albus.