title-icon
Яндекс.Метрика

Асака банк

15.05.2022


Акционерно-коммерческий Банк «Асака» (узб. «Asaka» Aksiyadorlik Tijorat Banki, «Асака» Акциядорлик Тижорат Банки) — узбекский коммерческий банк. Образован, в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 424 от 7 ноября 1995 года "О создании специализированного государственно-акционерного коммерческого банка «Асака», принятого в целях финансовой поддержки дальнейшего развития автомобилестроения, создания благоприятных условий для граждан Республики Узбекистан в приобретении автомобилей. Головной офис банка расположен в Ташкенте.

Краткая история развития Банка

Банк «Асака» образован, в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 424 от 7 ноября 1995 года «О создании специализированного государственно-акционерного коммерческого банка „Асака“, принятого в целях финансовой поддержки дальнейшего развития автомобилестроения, создания благоприятных условий для граждан Республики Узбекистан в приобретении автомобилей».

Постановлением были определены следующие основные задачи Банка «Асака»:

— аккумулирование свободных средств юридических лиц в целях приоритетного финансирования инвестиционных проектов по развитию автомобильной промышленности республики и соответствующей инфраструктуры;

— комплексное кредитно-расчетное обслуживание предприятий и организаций автомобильной промышленности и её инфраструктуры, а также предприятий, связанных с реализацией и техническим обслуживанием автомобилей;

— привлечение ресурсов иностранных инвесторов для финансирования предприятий автомобильной промышленности;

— мобилизация и предоставление кредитных ресурсов Народному банку на взаимосогласованных условиях для последующей выдачи гражданам льготных кредитов на приобретение автомобилей, производимых в республике;

— финансирование мероприятий и локальных проектов по развитию в республике комплектующих производств для СП «УзДЭУавто»;

— осуществление операций с ценными бумагами, в том числе дающими право на покупку автомобилей СП «УзДЭУавто»;

— совершение операций с иностранной валютой, включая операции на Узбекской республиканской валютной бирже.

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров за № 118 от 26.03.1996 г. «О мерах по обеспечению эффективной деятельности СП „УзДЭУавто“» во всех областных центрах республики были открыты филиалы Банка «Асака». Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 5 от 05.01.2001 года Банку «Асака» был придан статус универсального коммерческого банка.

На сегодняшний день Банк «Асака» является 2-м по величине капитала коммерческим банком в республике. Уставный фонд составляет 2 098,9 млрд. сум.

Общая информация

Региональная сеть банка представлена 22 филиалами, 7 мини-банками по всей территории РУз, а также двумя центрами розничных услуг в городе Ташкент.

Количество обслуживаемых хозяйствующих субъектов — 45,1 тысяч. Среди них — представители различных отраслей и секторов отечественной экономики: автомобильная, металлообработка, горное дело, энергетика, строительный комплекс, хлопкоперерабатывающая промышленность и текстильное производство, фармацевтика, полиграфия, пищепром, сельское хозяйство, транспорт и связь, торговля и общественное питание, сфера услуг и другие.

Банк «Асака» участвует во внешнеэкономическом сотрудничестве, привлечению иностранных инвестиций в экономику Узбекистана. Корреспондентские отношения установлены с более чем 380 ведущими зарубежными банками.

Является членом государственных фондов, ассоциаций и международных организаций, таких как:

  • Ассоциация Банкиров Азии (АБА)
  • Ассоциация Финансовых Институтов Развития Азии и Тихого Океана (АФИРАТО)
  • SWIFT
  • REUTERS
  • BLOOMBERG
  • MASTERCARD (Principal Member)
  • Международные системы денежных переводов (в этой области Банк «Асака» сотрудничает: с компанией ООО «НКО Вестерн Юнион ДП Восток» (Россия), РНКО «Платежный Центр» (Россия), банками «Юнистримбанк» (Россия), «Связь-банк» (Россия), ЗАО «Азия-Инвест банк» (Россия) и компанией «International Money Transfer» НКО (Америка))
  • Ассоциация Банков Узбекистана
  • Ассоциация лизингодателей Узбекистана
  • Торгово-Промышленная Палата Республики Узбекистан
  • Республиканская Фондовая Биржа «Ташкент»
  • Республиканская Валютная Биржа
  • Фонд Гарантирования вкладов населения РУз

По оценке Рейтингового агентства «Ahbor-Reyting», абсолютная конкурентная позиция Банка «Асака» на рынке Узбекистана по состоянию на 1 октября 2018 г.: доля в совокупных активах банковского сектора — 14,18 % (2-я позиция среди 28 субъектов банковского сектора), в собственном капитале банков — 12,50 % (2-я позиция); по кредитному портфелю банк занимает 14,73 % рынка (3-я позиция), инвестиционному портфелю — 19,82 % (2-я позиция), привлечённым депозитам — 11,32 % (2-я позиция).

Награды и достижения Банка

Признавался лучшим банком в Узбекистане изданиями «Global Finance» (2005, 2006, 2007) «The Banker» (2005) и «Euromoney» (2005). На VIII ежегодной национальной выставке банковских услуг, технологий и оборудования «BankExpo-2015» банк «Асака» признан победителем в номинации «Самый лучший банк, поддерживающий женское предпринимательство».

По результатам мониторинга рейтинга по итогам II квартала 2018 года рейтинговое агентство «Ahbor-Reyting» подтвердило Акционерному Коммерческому Банку «Асака» кредитный рейтинг по национальной шкале на уровне uzA+ с прогнозом Стабильный.